您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

白继忠陪同陈希赴舟曲指导灾区学校开学工作

来源: 甘肃教育信息网  作者:   2010-08-30 15:09  编辑: 党燕


  8月20日上午,教育部副部长、党组副书记陈希在教育部基础教育一司司长高洪和省教育厅党组书记、厅长白继忠等人陪同下,深入遭受特大泥石流重创的舟曲县,详细查看舟曲县第一初级中学、城关二小、舟曲一中、舟曲三中的灾情,慰问了遇难教师家属,亲切看望了坚守岗位的教师和开学预报名点报名的学生及家长,指导灾区学校秋季开学工作。

  19日深夜抵达舟曲灾区后,陈希连夜与甘肃省省委副书记、代省长刘伟平商谈了推进舟曲灾区学校秋季开学的各项工作事宜。

  20日一早,陈希一行穿过正在被清理的危房,踏着泥石流堆积层,深入舟曲县城关镇月圆村,心情凝重地查看了舟曲教育系统受灾最严重的城关一小。在泥石流冲毁的操场上、在校园的废墟旁边,陈希不时驻足,仔细地询问情况。

  陈希说,这次特大泥石流使很多同胞失去了生命,舟曲教育系统有48名教师和191名学生遇难。遇难教师为舟曲教育事业作出了贡献,告慰他们的最好方式是好好生活,把他们奉献的教育事业做得更好。他勉励遇难教师家属克服困难,努力战胜灾害带来的伤痛,坚强地面对生活。

  陈希指出,舟曲县遭受了特大泥石流灾害,灾区群众得到妥善安置,得益于党中央、国务院的坚强领导和各级政府的快速反应,充分体现了社会主义制度的优越性和民族团结的重要性,充分体现了解放军、武警部队等各种武装力量的突击队作用。广大教师受灾后,仍然坚守岗位,灾难面前表现得非常突出,舟曲有一支过硬的教师队伍。

  白继忠指出,灾区教育系统和学校按照中央和省上的要求,充分认识如期开学的重要意义。要尽快进入新的工作状态,努力创造条件,做好新学期开学的各项准备工作。

  教育部基础教育一司司长高洪、财务司副司长徐孝民和省教育厅副厅长旦智塔陪同视察。

相关新闻
论坛热帖