每日甘肃 | 甘肃新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 财经 | 任命 | 卫生 | 本网专稿 | 女性 | 体育 | 时评 | 每日论坛 | 视频 | 政务 | 文化 | I T | 法治 | 房产
 
省民政厅全力做好"三孤"救助安置
省民政厅工作组今天来到沙川新区,看望和慰问了“三孤”人员王启明、马桂芳夫妇和陈元朝老人,并对舟曲县贯彻落实省政府《舟曲特大山洪泥石流灾害“三孤”人员救助安置办法》情况进行深......全文
舟曲建设新家园:开学第一天)
上午7时,穿着各色校服的孩子们向同一个方向走去,在8月7日晚的特大山洪泥石流灾害中,城关一小的校舍被毁,城关二小的校园被淹,两所小学临时迁至与舟曲三中紧邻的舟曲一中校园内。两所......全文
·舟曲县城学校幼儿园全部开学(图) 09-17
·省民政厅全力做好舟曲“三孤”救助安置 09-06
·舟曲在兰学子获赠171部爱心电话 09-03
·舟曲特大山洪泥石流灾害已造成1479人遇难 09-07
·舟曲城关幼儿园开学(图) 09-07
·首批舟曲来兰就读学生接受入学教育 08-31
·舟曲高中学生转运工作圆满结束 08-31
·舟曲学生开始新的学习和生活(图) 08-31
·多种方式进行安置 “三孤”可享医疗保险 08-31
·舟曲:开学第一天(图) 08-26
更多
舟曲孩子图片
   
 
编者按
 

  2010年,8月7日夜里的一场暴雨,给舟曲带来了一场天崩地裂的灾难。舟曲8·7特大山洪泥石流灾害在那一刻间爆发。

  温总理来了,武警官兵来了,舟曲人们在血与泪间坚强的慢慢站起来,他们在废墟上呐喊:“舟曲不屈,舟曲不哭!"

  如今,舟曲的救援以进入重建家园的阶段,我们把视觉拉向那些在舟曲灾难中擦干眼泪的孩子。他们有的成了孤儿,有的一夜长大,有的去做了志愿者,有的守护着他们的逝去的家园。他们是孩子,然而他们是坚强的,值得我们赞扬。

 
舟曲特大山洪泥石流灾害专题
甘肃陇南天水等多地遭遇暴雨袭击专题

  [舟曲故事]“爸爸,你在哪里?”

  8月19日,杨栋梁在废墟上找到了爸爸曾经用过的钱包。家住在甘肃舟曲县城的杨栋梁没有想到,8月6日在学校门口与父亲的告别,竟然成为父子的永别。8月8日凌晨发生的甘肃舟曲的特大山洪泥石流彻底改变了他的一家。父亲催促他提前一天到武都县的学校上学,使他与死神擦肩而过。

  杨栋梁今年17岁,在舟曲县隔壁的武都县上高中。6号那天,父亲坐公交车送他上学一直到宿舍,临别前,父亲微笑着说“我回县城办点事儿”,没想到,这句话,竟成了永别。杨栋梁家住在舟曲县城中心的月圆村,家里有二层小楼,父亲在自来水公司上班,母亲在县医院上班,用他的话说,他的家是个温馨和睦,窗明几净的地方。对于杨栋梁的姐姐杨慧丽来说,8月7日晚与母亲的通话现在想来,让她后悔不已。

…………【全文】

 

  舟曲:一个孤儿的一天

  8月17日,甘肃舟曲县月圆村14岁女孩尚蕊丽度过了灾后的第10天,图为尚蕊丽在灾民安置点领取救灾物资。8月7日晚,尚蕊丽和几名邻居在为自家玉米地浇水,当她们在帐篷中躲雨时爆发了特大山洪泥石流,尚蕊丽拼命奔向数百米远处一栋二层小楼,幸免于难。在闪电中,她远远看见自家房屋所在位置被夷为平地,一排排房子像骨牌一样被推倒,尚蕊丽成了家族中惟一的幸存者,家中16位亲人遇难。

  …………【全文】

  舟曲灾区有名孤儿志愿者(图)

  8月17日,在舟曲县城一处高地,何坤静静地望着泥石流灾害中心区月圆村所在的位置。

  “我当志愿者既是帮助别人,也是帮助自己忘记悲痛。”孤儿志愿者何坤这样对记者说。他身材瘦削,眼神中有同龄人少有的坚定。

  何坤是甘肃舟曲月圆村一名16岁的初三学生,在泥石流发生的前一天,他到乡下帮外公采收花椒。他的父母、妹妹、爷爷、奶奶,还有二叔一家,全部被泥石流掩埋,一家10口人一夜之间只剩了他自己。直到8月16日,在亲戚的帮助下,他才找到父母等亲人的遗体。

  …………【全文】

  抢险救灾英雄谱:记抢险救灾好少年严保云

  9月2日中午时分,舟曲县三中放学后,初二(8)班学生严保云和他的同学们走出教室,一路耍笑着、打闹着往家走。不久前的那场特大泥石流灾害,在他们身上似乎没留下痕迹。

  然而刚刚过去的这个暑假,对于舟曲的孩子们来说,注定永生难忘;对于15岁的严保云来说,同样无法忘记。这个暑假,他以自己的方式,记录了一段无悔的少年时光。

  8月8日凌晨,家住锁儿头村的严保云从睡梦中惊醒。窗外电闪雷鸣、狂风暴雨,严保云从未见过这样的阵势,“感觉天塌了”。村里已经乱成了一锅粥,人们纷纷往外跑,严保云也跟着家人一起跑。

  …………【全文】

舟曲的孩子·图片
 
直通世博“甘肃活动周”:8...
舟曲建设新家园:一个6岁孩...
关注舟曲:废墟上,不屈的...
【舟曲特别报道】放学路上 ...
因为有爱我们会更加珍惜:舟...
[特别报道]舟曲泥石流之殇:...
舟曲灾区儿童参观北京动物...
首批12名舟曲灾区儿童抵京...
特别报道:舟曲沙川新区幼...
舟曲高中学生异地就读工作...
更多
 
 
舟曲特大泥石流灾害·图片
 
特别报道:舟曲灾区动物免...
特别报道:舟曲工商人员全...
【舟曲特别报道】半间屋·一...
舟曲灾区中小学开学(图)
舟曲十姐妹结伴去采棉(图)
[特别报道]舟曲泥石流之殇:...
[特别报道]舟曲泥石流之殇:...
[特别报道]舟曲泥石流之殇:...
特别报道:舟曲泥石流之殇:...
[特别报道]舟曲泥石流之殇:...
更多
 
 
专题制作:金亚玲