您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 陇原名校 正文

天祝藏族自治县民族中学

来源:  作者:   2010-09-02 15:22  编辑: 党燕


  天祝藏族自治县民族中学创建于1981年,是我县唯一一所“双语”教学的寄宿制完全中学,也是自治县民族教育的窗口学校。学校占地面积59.6亩,建筑面积10663平方米。现有设备齐全的物理、生化实验室五个,图书室藏书3.2万册,电子图书1万多册,报刊近100种;建有三个多媒体教室和校园局域网,每个教师配备有1台笔记本电脑; 2005年3月建成了全国首家藏文中学网站——中国藏族中学网,2005年8月建成了校园广播系统,2006年3月,建成了校园教学电视闭路系统和无纸化办公系统,教育教学日趋现代化。

国防教育

  学校现有教职工138人,专任教师102人,其中高级教师23人,中学一级教师48人。专任教师学历合格率为96%。教学班24个,在校学生1019人,其中少数民族学生占99%,绝大多数来自边远农牧区。学校采用“两个为主”的教学形式:一部分学生以藏语授课为主加授汉语文和英语;另一部学生以汉语授课为主,加授藏语文和英语。

民族传统体育比赛

唐卡兴趣小组

  建校以来,学校全面贯彻党的教育方针,以“德育为首、五育并举、以人为本、全面发展”为办学宗旨,至2010年,累积培养初、高中毕业生4450人。向各类中、高等院校输送优秀人才1642人。自2000年以来,有三名同学获得全国藏汉“双语”高考前三名的好成绩,有三名同学获得全省藏汉“双语”高考第一名的好成绩。高考录取率连续四年在90%以上,本科录取率突破50%。2009年5月,学校被评为“武威市示范性高中”。

外籍教师上课

校本培训

  民族中学的发展得到各级党委、政府和社会各界的关怀和支持。自1984年9月以来,全国人大常委会原副委员长、第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞大师、原国务委员陈至立、教育部部长周济、省委原书记苏荣、省委书记陆浩和市县主要领导多次来我校视察、指导工作。

校长谢永先

  学校被评为全国“全民健身活动周先进集体”,甘肃省“民族团结进步先进集体”,武威市“艺术教育工作先进集体”、“德育工作先进集体”、 “平安单位”、“安全单位”、“文明单位”;近三年,被天祝县、委县政府评为“教育教学工作实绩突出单位”。

校园一角

学生模拟法庭

  现在,学校管理人文化、后勤管理社会化、寄宿管理规范化。今后,我们将通过自身不懈努力,并借助社会各界支持,继续开拓创新,与时俱进,为创办全省一流的民族寄宿制完全中学而努力奋斗。

  校长:谢永先

  党支部书记:陶逢俊

  办公室电话:0935-3126012

  学校网址:http://www.xlzwjx.com

       http://www.tibetbtanms.cn

  E—mail: gstzmz@126.com


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖