您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【舟曲特别报道】记者手记:吃饭问题

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 谢志娟   2010-09-04 10:02  编辑: 金亚玲


  特别报道

  舟曲建设新家园

  记者手记:吃饭问题

  在灾后不久的舟曲,吃饭是个问题,同时也最不是个问题。

  在我送第一批同事出发的时候,曾奉劝他们多带些巧克力等不占地方又能迅速补充热量的食物,饿得顶不住了,往嘴里塞一块充饥。等我出发的时候,家人也郑重其事地要去帮我采购食物。最早各地往灾区捐赠的物品当中,方便面和矿泉水占了很大比例。可见,灾后的舟曲,吃饭不但是个问题,而且是个大问题。

  到了灾区,果然发现方便面盛行,我们吃到的第一顿饭就是方便面加榨菜。也看到很多当地群众,背着一箱箱方便面在街上走。

  没想到,此后的几天,吃饭再也不是问题。自己的单位不时捎来一些方便面、大饼、水果和其他吃的东西,单位领导还到一线送吃送穿;一家单位来慰问的时候,给我们带来了大饼、羊肉、水果;路过邻近县的时候,当地宣传部的同志硬给带了一箱水果。最令人感动的是,被各家媒体“占领”了办公场所的舟曲县政协,不但腾出一多半的办公室让我们办公、住宿,还安排专人帮我们做饭。一天三顿饭,准时做好喊你去吃。

  这样,我们的吃饭问题迎刃而解,但对于记者来说,要出去采访,要满县城跑,吃饭时间不一定就在住地。不过很快我们就发现,这也不是问题。到部队采访,赶上他们开饭,就在那里拿上个馒头吃;到电力公司采访,遇上他们开饭,就端碗人家的烩菜蹲在地上吃;一个同事去群众家里采访,恰好赶上人家开饭,就喝了一碗酸菜拌汤。临走,老乡还坚持要送一些酸菜。

  不仅是记者的吃饭不再是问题,对于当地群众来说,吃饭也不再是个问题。起初是免费发放的方便面、火腿肠;后来有了蔬菜以及米、面、油,家里就可以开火做饭了。住在安置点里的受灾群众,刚开始由部队的餐车做好饭提供给大家。现在,他们已经用党和政府发放的锅碗瓢盆、电磁炉、米、面、油和调料,自个儿做饭了。(本报舟曲9月2日电)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖