您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

西部大开发十年甘肃铁路发展纪略

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 左玉丽 本报通讯员 吴春玉 李鹏   2010-09-05 09:34  编辑: 徐诚诚


  “保障线”作用得到有效发挥

  天水市张家川回族自治县一位连续5年赴疆务工的老乡,说起铁路来充满感激之情:“铁路每年都派专列送我们去新疆,我们感到既方便又安全,打工的劲头都比以前足了。”

  为了促进农民增收,该局义无反顾地挑起支农、惠农的历史重担。从1996年起,兰铁局每年都在农民工集中乘车的车站,组织开行农民工专列。仅2009年就开行棉农专列70列、安全运送省内进疆摘棉农民工18.15万人。

  为保证重点物资及时外运,兰铁局认真落实重点物资运输保障机制,把有限的运力资源向煤炭、石油等重要工业产品运输倾斜,优化运输组织,提高运输效率,确保了历年重点物资运输任务圆满完成。

  2009年,全省发送煤炭1166.6万吨、石油637.7万吨、钢铁668.1万吨、金属矿石741.5万吨,分别比2000年增长97.4%、27.8%、129.6%和51.6%。

  为支持甘肃定西地区做大做强“土豆经济”,兰铁局与地方政府成立了“土豆联运办”,用一趟趟“土豆专列”拉着定西农民走上致富路。

  针对甘肃河西地区洋葱种植面积增加、产量增大、铁路运输需求剧增的实际,2007年以来,兰铁局又将洋葱等农副产品运输列入运输重点,主动与地方政府沟通情况,了解运输需求,尽全力确保洋葱外运。

  自2004年开行首趟农资专列以来,兰铁局已组织开行“土豆”、“洋葱”等农资专列521列,发运土豆及洋葱724.5万吨。有人形象地说:如果甘肃一天不向广州发货,广州市场上的土豆价格每斤就要涨0.5元。

  在与自然灾害抗击过程中,铁路系统也始终扮演着“急先锋”的角色,特别是2008年年初南方冰雪灾害、“5·12”汶川特大地震以及今年“4·14”青海玉树地震等特大自然灾害发生后,兰州局打破常规,集中运力优先保证抢险救灾物资运输。自2008年以来,已累计抢运救灾物资513.5万吨,为抗击自然灾害做出了积极贡献。

  以铁路建设促进地方经济发展

  2004年1月,国务院批准并实施了《中长期铁路网规划》,甘肃境内兰渝、西平、敦格、敦煌铁路,宝兰客专,包兰、兰青、兰武复线以及武嘉电气化改造等10个项目被列其中。

  2008年国际金融危机发生后,中央把铁路作为拉动内需的重点行业,在政策和资金上对铁路建设给予了倾斜。同年10月,国务院对《中长期铁路网规划》进行了优化调整,新增铁路规划项目40%在西部地区,甘肃境内新增天平、兰合、兰新铁路第二双线、干武复线、嘉红电化改造等项目。

  目前,甘肃境内铁路建设项目创纪录达到16个,其中在建项目6个,启动前期工作项目10个。

  在优质高效地推进各项建设工程的同时,兰铁局积极服务地方经济发展,在依法合规的情况下,优先使用当地的建筑材料和劳务人员,仅2009年共使用省内钢材26.68万吨、水泥130.18万吨、砂石料905.37万立方,使用当地农民工9721人,换算成工日累计112.9万工日。

  2010年,甘肃省境内铁路基本建设投资将高达184.7亿元。随着其他项目的陆续推进,投资额度预计还将增加,必将为助推我省地方经济发展提供强大动力。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖