您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

经济时评:闲置土地受关注蕴含的政策信号

 2010/09/06/ 08:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  据媒体报道,为了防范金融风险,国土资源部与证监会、银监会建立了信息共享机制。8月初《中国证券报》则披露,一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表目前已经交给银监会。其中北京、广州、海南、江苏等四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

  房地产新政出台已经100多天了,该怎样理解这份统计所蕴含的政策信号呢?在我看来,与房地产调控有关的各方,首先应该从中领会到中央政府对房地产调控的坚定决心。因为2009年房价疯涨,中央政府出台了历史上少有的严厉措施,对房地产业的发展进行了调控。100多天过去了,尽管房价不再像调控之前那么疯涨,成交量也有明显的萎缩,但房价并没有出现明显的下降。作为国民经济支柱产业的房地产业,会不会继续实行有效调控呢?

  对于此次房地产新政的政策走向,近期出现了多种猜测,有人认为中央很可能放宽对房地产的调控措施,以保证经济发展速度,促进国内消费增长。老百姓由此担忧:房价本来已经高不可攀,如果真的放宽调控,何时才能买得起房子呢?从中央政府相关部门此次公布闲置土地名单,并表示将予以收回的最新动作看,此次调控会继续下去,并越来越逼近造成房地产业非理性发展的核心问题。今后,房地产调控不仅会有如前期控制信贷规模,严格贷款条件等捏住“钱袋子”的措施,而且会逐渐涉及土地供应体制、监管机制和加强惩戒等更加深层次的方向和领域。今年7月初,国土资源部部长徐绍史曾表示,今年下半年仍将积极参与房地产调控,开展房地产企业土地专项治理,系统清理房地产闲置土地;完善土地出让合同,加强批后监管。

  按理说,像北京、广州等地,已经是寸土寸金,房价高得离谱,开发商此时盖楼卖,获得高额利润不是问题,为什么会有这么多的闲置土地呢?原因之一是地产商不是拿到了土地就能动工,各种手续的办理还需要不少的时间。一旦涉及其他方面的诸如债权债务、规划调整等问题,就很可能延缓房地产的开发速度,加之个别政府部门办事效率不高,土地闲置就在所难免。此外,一些开发商眼见手里的土地价格一涨再涨,不用动一锨土就能赚大钱,权衡利弊,与其盖楼,不如囤地,就想各种办法拖延开发。还有部分开发商,本来不具备开发实力,却硬撑门面,甚至“勇夺地王”,博得了一时风光。等到要动工时,却往往因为资金已经全部投入买地,实际的开发只能是空中楼阁了,一些曾经的“地王”就此长期闲置,成了啤酒摊、练车场。

  相关各方要清楚地认识到,针对房地产业的具体调控政策或许会根据经济形势的变化进行调整,但中央政府不会对以往房地产业发展中的“乱象”听之任之。近日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在8天内两次提出继续贯彻房地产调控各项措施,坚决抑制房地产投机炒作行为,向相关各方明确传达了中央政府对房地产调控和发展的坚定态度。经济发展方式转变,房地产业也需要转变,一个健康的国民经济体系,同样意味着房地产业的健康发展。此次有关部门重点关注闲置土地,给房地产发展中一个重要的“痼疾”亮出了红灯。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合