您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省隆重庆祝第26个教师节 陆浩为优秀教师颁奖(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-09-10 08:13  编辑: 金亚玲


  9月9日,甘肃省庆祝第26个教师节暨优秀教师表彰大会在兰州隆重举行。省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、代省长刘伟平出席会议并为受表彰的先进集体和个人颁奖。本报记者 吕建荣 摄

  省委书记、省人大常委会主任陆浩为“全国杰出中小学中青年教师”金奖获得者闫桂珍颁奖。本报记者 吕建荣 摄

  我省隆重庆祝第26个教师节

  陆浩出席大会并为优秀教师颁奖 刘伟平讲话

  本报兰州9月9日讯 (记者 吕宝林) 甘肃省庆祝第26个教师节暨优秀教师表彰大会今天上午在兰州宁卧庄大礼堂举行。

  省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、代省长刘伟平,省委常委、省委秘书长姜信治,省人大常委会副主任崔玉琴,省政协副主席栗震亚,兰州大学党委书记王寒松,省政府秘书长李沛文出席大会。大会由副省长郝远主持。

  大会在庄严的国歌声中开幕。会上宣读了2010年甘肃省“园丁奖”和全省中小学优秀班主任表彰决定。陆浩为“全国杰出中小学中青年教师”金奖获得者闫桂珍颁奖,与会领导为省“园丁奖”优秀教师、优秀教育工作者、教育系统先进集体及全省中小学优秀班主任获奖代表颁发荣誉证书。

  刘伟平在表彰大会上讲话。刘伟平受陆浩委托,代表省委、省政府向全省广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向多年来一直关心、支持全省教育事业改革发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!

  刘伟平指出,省委、省政府历来高度重视教育事业的发展,特别是“十五”以来,我省大力实施科教兴省和人才强省战略,坚持把教育放在优先发展的战略地位来抓,不断加大投入力度,继续深化教育体制改革,着力加强教师队伍建设,有力地促进了全省教育事业的长足发展,为促进全省经济社会又好又快发展提供了有力的人才支撑和智力保证。

  刘伟平指出,随着经济全球化深入发展和科技进步日新月异,知识越来越成为推动经济发展和社会进步的决定性力量,教育越来越成为增强综合实力和核心竞争力的决定性因素,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸现。

  刘伟平要求,要以贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划《纲要》为契机,坚持实施科教兴省和人才强省战略,落实教育优先发展的战略地位,实现教育和经济社会协调发展;坚持全面贯彻党的教育方针,培养合格的社会主义建设者和接班人,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;坚持改革创新,按照面向现代化、而向世界、面向未来的要求,不断深化教育体制改革和教育教学改革;坚持以人为本,促进教育公平,把全面提高人的素质作为教育工作的重要着眼点,努力把我省教育事业提高到一个新的水平。

  刘伟平强调,我们要进一步加强对教育工作的领导。要按照基础性、先导性、全局性的要求对教育进行超前部署,以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业,及时研究解决教育改革发展中的重大问题和群众关心的热点问题,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,并逐步形成科学规范的制度。我们要大力促进教育公平。要着力促进公共教育资源配置公平,加强薄弱环节和关键领域,加快缩小城乡、区域教育发展差距。要进一步加大农村、边远贫困地区、民族地区教育投入,不让一个孩子因家庭困难而失学,确保教育改革发展的成果惠及更多群众。我们要推动教育全面协调发展。基础教育要注重品德培养,激发学习兴趣,关注每一个学生的成长进步,提高教育质量;职业教育要着眼于提升就业创业能力,强化职业技能培训,努力实现职业教育和就业岗位的有效对接;高等教育要面向经济社会发展主战场,优化专业设置和学科布局,加强产学研结合,促进高等教育与区域经济社会协调发展。我们要全面推进素质教育。要强调德育为先,加强理想信念教育、国情教育和民族精神、时代精神教育,以及社会责任教育,把社会主义核心价值体系教育融入学校教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;要注重能力培养,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和综合素质。我们要着力加强教师队伍建设。要满腔热忱地支持和关心教师的工作,积极改善教师的工作和生活条件,诚心实意地为教师办实事、解难事,吸引更多优秀人才长期从教、终身从教。要加大教师队伍的培训力度,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充分活力的高素质教师队伍。要用更大的力量加强农村教师队伍建设,采取得力措施吸引和鼓励优秀人才到农村和边远地区从事教育事业。要大力宣传教育战线上的先进事迹,让尊师重教蔚然成风,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。

  刘伟平指出,教师是人类文明的传承者。推动教育事业科学发展、培养现代化建设的高素质人才,关键在广大教师和教育工作者。刘伟平希望广大教师和教育工作者,爱岗敬业,关爱学生;努力钻研,学为人师;以身作则,行为世范;勇于创新,奋发进取。

  全省优秀教师、优秀教育工作者、教育系统先进集体及全省中小学优秀班主任代表参加大会,获奖代表在大会上发言。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖