您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

为有源头活水来:舟曲灾区永久性供水工程解决群众吃水难(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 卢吉平 宋振峰   2010-09-10 08:36  编辑: 耿宁


  9月9日,舟曲灾后恢复重建永久性供水工程开工仪式在沙川安置点举行。该工程的建设将彻底解决安置点群众吃水难问题。本报记者 李小龙 摄

  被誉为“泉城”的舟曲,人们从来没有为吃水发愁过。然而,一场特大山洪泥石流灾害,让县城供水系统全部瘫痪。

  水!水!水!

  一时间,为灾区群众抢修生命线的供水战役,在舟曲打响。

  今天清晨8时30分,经过一个月的连续奋战,舟曲灾后过渡性供水工程正式通水了,白龙江又变成了清凌凌的自来水,灾后供水也从应急性供水转入过渡性供水。

  紧接着,上午9时,在峰迭乡杜坝村,舟曲灾后重建永久性供水工程宣告开工。

  有了水,万物就有了生机。而通了水,舟曲灾区群众生活就有了力量。

  应急供水,保证灾区有水喝

  这场特大山洪泥石流,让“泉城”舟曲从未有过对水如此的渴求。

  三眼峪,是舟曲县自来水公司所在地,也是这次泥石流破坏最为严重的地方,供水系统彻底损毁。舟曲人赖以生存的三眼峪水源、水家水源,还有寺门嘴泵站被全部摧毁。

  水是生命之源,决不能让人民群众喝不上水!

  8月8日凌晨,国家住房和城乡建设部立即安排一台应急净水车赶赴舟曲。经过50小时的长途跋涉,8月11日凌晨到达舟曲,第二天凌晨6时开始供水。

  一听到水来了,家住县机修厂家属院的张天超一大早就来了。在滨河南路,接水的人排了好几百米长。他家12口人,每天光吃饭就要5大桶水。没办法,他把家里的茶壶、塑料桶、铁桶,能盛水的家什全拿来了。

  8月11日夜晚,一场大暴雨,使得白龙江水浑浊度增加200倍,应急供水车净水难度突然增大,无法正常供水。12日,建设部门又在距县城2公里的新水源点安装净水设备恢复应急供水。

  为了加大县城供水量,8月14日,他们紧急从武都调运2.6公里PE供水管,将三眼峪地下水源输送到城区,这样每天又能新增200多立方米供水量。

  同时,国家住房和城乡建设部紧急从四川绵阳调运3台净水设备,安装在舟曲县一中和县三中,保障学校师生安全用水。

  至此,经过各级建设部门的共同努力,全县应急供水系统净水供应能力达到每天1108立方米。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖