您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:廉租房开工不到四分之一 资金缺口拖住建设步伐

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-10 09:51  编辑: 耿宁


11.9亿元缺口拖住廉租房建设步伐

  兰州市廉租房建设进度缓慢今年开工不到四分之一市政府要求多管齐下加快建设

  相关链接:

  》》》兰州:廉租房任务仅开工"零头" 完不成任务将被问责

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 刘健) 由于建设资金不到位等原因,兰州市廉租住房建设进度缓慢,去年年底前应开工建设的9600套廉租住房项目至今尚未完全开工。记者9月9日从兰州市政府获悉,目前,兰州市的廉租住房建设资金缺口为11.9亿元。市政府近日要求各县区政府和有关部门采取多项措施解决廉租住房建设问题,使这一惠民工程落到实处。

  今年廉租房开工不到四分之一

  据了解,兰州市政府办公厅近期印发了《关于全市廉租住房建设管理工作情况通报》。内容显示,兰州目前已竣工和在建的廉租住房项目总量应该有39项17324套,约86万平方米。其中,2007年开工建设280套、2008年开工建设3128套、2009年开工建设9600套、2010年即将开工建设4316套。

  按照要求,2007年、2008年开工的项目应在2009年底全部竣工纳入分配,而从实际建设情况看,截至目前,2007年、2008年的项目共计3408套廉租住房中,七里河区建成290套、近期分配入住,西固区已分配534套、近期入住,安宁区分配入住39套,红古区分配入住180套,永登县分配入住144套,皋兰县分配入住104套,高新区建成144套、近期分配入住,市城投公司建成30套、近期分配入住。其余均未达到预期进度。

  另外,2009年的项目中只有晏家坪项目、五一山项目开工建设,而今年的4316套项目中开工的不到四分之一。

  11.9亿元资金缺口拖住进度

  廉租住房建设资金配套不到位、建设进度缓慢、部分廉租住房项目建设手续不完善、廉租住房共有产权出售进展迟缓等是影响廉租住房进度的主要原因。据悉,目前,兰州市在建和即将开工建设廉租住房所需建设资金约19.61亿元,到位资金仅7.71亿元。建设资金缺口达11.9亿元,严重影响了兰州市廉租住房建设进度。

  加大筹资力度加快项目建设

  记者了解到,为加快廉租住房建设进度,兰州市政府要求,2010年12月31日前,2007年、2008年的廉租住房项目年底要全部分配入住;2009年的廉租住房项目年底要全部封顶;2010年的廉租住房项目年内要全部开工建设。今年兰州市实现实物配租廉租住房3000套作为硬指标和硬任务,要纳入年底领导班子考核内容,对不能按期完成任务的县区和部门,市上将进行问责。

  为了多渠道筹集廉租住房建设资金,兰州市政府要求市、县区财政必须加大资金筹措力度,市财政在确保年初预算资金及时到位外,需再筹措部分资金用于廉租住房建设。兰州市要全面实施廉租住房共有产权出售工作,今年实现廉租住房出售量达到80%以上。

  2010年9月30日前,要根据2007年、2008年建设廉租住房套数,完成实物配租家庭的公示确认工作。

相关新闻
论坛热帖