您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

教师节里学生最想对老师说:敬爱的老师,您辛苦了!(图)

来源: 兰州日报  作者: 记者 孙亚斐   2010-09-10 16:37  编辑: 耿宁


孩子给老师写心里话

本报调查:教师节里学生最想对老师说的一句话

敬爱的老师,您辛苦了!

  稿纸上倾诉感激之情

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 当日上午10时许,记者走进五年级四班的教室,班主任徐老师在黑板上写了几个字:最想对老师说的一句话。徐老师是从他们一年级开始,一直带班到现在。记者表示,再过一天就是教师节了,孩子们可以在纸上写一句自己最想对老师的话。听到这个消息,所有的同学都非常高兴。5分钟过去了,陆续有学生开始“交卷”。拿到孩子们写的“一句话”后发现,本来是说一句话,孩子们却都写了半张稿纸。更让记者吃惊的是,煜明同学则用了400多字写了满满三页稿纸:“……我开始厌恶学习,我的学习直线下降,当期末的卷子发下来时我惊呆了,我的成绩名落孙山,自从那以后我一蹶不振……我真想成为好学生,第二个学期,我总觉得您就是主宰,只要你说谁好,谁就是好的,我觉得只要学习好,什么都行,可是我错了,我渐渐觉得学习并不是唯一……之前你表扬别的同学我就觉得老师疏远了我。老师,对不起,我这些想法是不对的,在教师节来临之际我祝愿你快乐。”郭济沛同学在写给老师的话中说道:“我想对老师说,您辛苦了,你就像花园里的辛勤园丁一样,照顾着我们,使我们快乐的成长,白天您教育着我们,夜晚您不怕辛苦还在备课,我十分的感谢您。”郭济沛告诉记者,他的妈妈也是老师,徐老师晚上一定是在备课,每天都很辛苦,今年有这个机会一定要表达自己的感激之情。

  在六年级三班,即将毕业的学生在所有的“纸条”中都透露出,今年将是在学校和老师度过的最后一个教师节,班上有相当一部分的同学都用最短的时间用诗歌表达眷恋之情。刘鹏同学写道:“……老师,你是一曲无语的乐章,让我们滋生无限遐想,在知识的海洋中畅游向前;老师,你是我们的伙伴,给了我们知识和快乐,让我们在未来自由飞翔……”记者注意到,大部分学生在“纸条”结尾处都重重的用钢笔工工整整地写了四个字:师恩难忘。记者注意到,在一旁的班主任杨老师看着可爱的孩子,看着他们发自肺腑的真心“告白”,也非常感动。

  老师批评透出拳拳爱心

  记者在翻看“纸条”时发现,孩子们除了表达对老师的敬意和爱意之外,还趁机对老师提出了一些建议。刘奕冰是五年级四班的学生,她除了感谢老师五年的教育之恩外,还对老师提出了建议:“您应该再多关注一下作文还有阅读,全班成绩才能提高。”刘奕冰告诉记者,她觉得老师在作文和阅读方面讲得不够多,也不够丰富。一旁的徐老师当即表示会考虑孩子们的建议。

  可以从孩子们的“纸条”中看出,老师不仅有慈爱的一面,还有严厉的一面。一位学生写道:“……那些批评的语句,就是去掉多余枝杈的锯子,让我们健康成长每一天。”潘泽玺同学表示虽然老师经常严厉的批评大家,但是他知道老师是为了自己好。他还告诉记者:“其实,老师批评我们的时候都是我们犯错了,要么是作业没有写完,要么是上课时乱讲话。但是,如果哪个同学第一次犯错,老师一定会和颜悦色地给我们指出来。”姚腾垠是个很可爱的小姑娘,她在“纸条”中说:“……老师您辛苦了,应该休息休息,您把小鱼带成了有智慧的小鱼。”她告诉记者,自己就像一条小鱼,在知识的海洋里遨游,有了老师的指点,这条小鱼越来越聪明。

  六年级三班的很多同学在“纸条”中把老师喻为妈妈,看做慈母。孙静阳同学还把她的班主任杨老师看成学校里的妈妈。

  平日有话全憋在心里

  记者在采访中发现,很多学生都是第一次给老师写“纸条”,他们在平时很少有机会与老师沟通。六年级三班的同学告诉记者,他们对老师又敬又畏,有时候根本不敢把自己的心里话告诉老师。五年级四班的高启晋同学患有哮喘,每次都是徐老师看到他身体不舒服的时候主动来关心他。徐老师班上的同学表示,跟老师已经共同学习生活了5年时间,中间只写过一次关于老师的作文,除此以外就没有机会与老师沟通,平时更不会给老师写小纸条、写信。杨老师班上的一位女同学告诉记者,随着长大,他们考虑的因素越来越多,有些话到嘴边又不敢给老师说。即使是关于教学方面的建议,他们也不敢在公开场合表达。其实,孩子们不光是不跟老师沟通,有时候他们也不会给家长说。无论是在学校受人欺负,还是受到老师批评,或者是感觉老师今天特别好的时候,孩子们都不会告诉家长,他们宁可把心里话憋在心里,写在日记里,也不想直接说出来。他们不愿意给家长说的一个主要原因是觉得家长在看待问题的时候,和他们出发点不一样,有时还会不理解自己。

  教育专家表示,孩子在小学阶段的生活是丰富多彩的,实际上孩子与人交谈的欲望要比成人还强烈。孩子们不愿意说心里话就是俗称的代沟。家长和老师要多发现,多引导。让孩子们在挫折中分享经验,在成果中分享快乐。

相关新闻
论坛热帖