您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

上海世博会甘肃活动周即将拉开帷幕(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 王朝霞   2010-09-11 09:56  编辑: 徐兴波


上海世博会甘肃展馆吸引众多游客。本报记者 高樯 摄

  上海世博会甘肃活动周

   直击世博甘肃周

  9月11日至15日,上海世博会“甘肃活动周”将在世博园内精彩亮相。来到黄浦江畔,面对世界的目光,甘肃将如何突出主题,展示魅力,展现和传播深厚的文化底蕴呢?

  9月10日,记者再次来到世博园,从文艺活动纷繁迭出的宝钢大舞台,到洋溢着爱心主题的生命阳光馆,从清风拂面的庆典小场,到宽敞笔直的博成路,这里已悄然发生着细微的变化,即将呈现浓墨重彩的甘肃元素。

  甘肃元素凸现世博园

  ——上海世博会甘肃活动周即将拉开帷幕

  宝钢大舞台演出呼之欲出

  在比邻黄浦江的宝钢大舞台,这座有着百年历史的特钢车间旧厂房,曾经是钢花四溅的车间,如今变成半敞开景观式观演场。里面正在上演世博会陕西活动周最后一天的文艺活动。而明天,它将属于甘肃。

  据悉,甘肃活动周期间,大型主题综合艺术表演将在宝钢大舞台隆重上演。“在宝钢大舞台的大表演区将展现《炫目甘肃》大型综艺表演,”省文化厅副厅长高稼农告诉记者:“这台文艺表演的设计思想和理念主要是以展示敦煌、丝路、多民族艺术特色为切入点,提取甘肃独有的地域文化元素,按照高雅综艺晚会的形式,努力将传统与现代相结合,原创片段与特色元素相结合,打造出独树一帜的视觉艺术盛宴。”

  同时,宝钢大舞台展示区的小舞台也将表演甘肃歌舞。根据世博局对各省区市活动周展示区小舞台表演项目的统一要求,该展示区主要展示的是各省区市地方原生态歌舞表演项目。为此,省文化厅精心策划创作了“大型甘肃原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》,包括裕固族歌舞、敦煌宴乐舞、白马藏族迟歌咒、张掖顶碗舞、陇西云阳板、安多藏区龙头琴弹唱等。将通过现代时尚的轮滑、滑板和主要面向少儿及青年观众的动漫舞剧形式,来烘托并提升我省独有的传统歌舞样式。

  相关工作人员告诉记者:“舞美设计在体现甘肃地域特色的基础上将彰显庄重、大气的总体效果。”

  “三民”工艺项目传习展演

  在宝钢大舞台的传习区,将集中体现陇原百姓生活情趣的剪纸、香包、皮影制作等绝活项目。根据世博局宝钢大舞台传习区项目陈列展示的统一要求,我省参博办对全省各市州民族、民间、民俗以及非物质文化遗产的工艺美术项目进行了遴选,选拔确立了11个项目将进入传习区展销并传授。包括庆阳香包绣制、庆阳剪纸、环县道情皮影、陇绣、兰州刻葫芦、甘南藏族唐卡、洮砚、酒泉夜光杯、临夏砖雕、天水雕漆、《读者》杂志等。“一些非物质文化遗产传承人将拿出自己的独门绝活,”省文化厅陶一鸣介绍:“如藏族小伙贡保东智将演唱藏族龙头琴,阮氏葫芦艺术馆的艺术传人来现场刻葫芦,一些民间艺人还将现场剪纸、制作香包、唱皮影戏等。”传习区将以动态的项目传承人现场表演和静态的项目产品展销相结合,充分展示甘肃丰富多彩和精美独特的文化遗产。

  据悉,我省拥有众多国家级、省级非物质文化遗产项目,此次选拔的非物质文化遗产突出甘肃文化多元性、丰富性、独特性,将在上海世博会充分展示甘肃历史悠久、底蕴深厚的敦煌文化、丝路文化、民间舞蹈、传统手工艺、民俗文化,充分展现文化甘肃的魅力。

  园区多处展示甘肃艺术

  除了在宝钢大舞台集中展示甘肃的文化艺术,在庆典广场、博成路等地,也将展示甘肃活动周的各项演出。西临黄浦江、紧靠世博轴与世博文化中心的庆典广场,以其优越的地理环境和宽敞的视觉效果聚集了大量游客,这里主要上演各省区市的广场性群众演出,连日来,各地传统表演技巧与现代创作手法相结合的表演,给游客带来了全新的观赏体验,受到世界各地游客的热烈欢迎。

  按照世博局庆典广场项目设置的统一要求,我省创制了大型综艺歌舞演出《风韵陇原》,将在庆典广场演出。同时,在世博园区博成路1.3公里的路上,我省利用园区提供的两辆彩车,精心创作编排了彩车巡游演示,以充分展示甘肃独特的民族民间民俗舞蹈和地产品牌产品,吸引游客,烘托园区喜庆气氛。

  世博会作为一个国际性的盛会,甘肃活动周无疑给我省提供了一个向世界展示自我的绝佳舞台。(本报上海9月9日电)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖