您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

世博甘肃活动周今日开幕 敦煌丝路文化让世界分享

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 本报特派记者 陈永君 马霞   2010-09-11 10:17  编辑: 徐兴波


  每日甘肃网-西部商报 经过紧张筹备,上海世博会甘肃活动周将于今日上午10时在世博宝钢大舞台正式拉开帷幕。从陇原大地到浦江之畔,甘肃活动周的5天时间内,我省将通过开周仪式演出、《炫目甘肃》大型综艺表演、原生态乡土歌舞剧《梦幻九色鹿》演出、文化遗产项目展示等活动,完成此次上海之旅。世博园因此而将更加璀璨,全世界的世博游客也将因此而领略到甘肃文化的独特魅力。

  敦煌丝路文化让世界分享

  在开幕式上,舞蹈《圣土天姿》将用敦煌舞姿展示甘肃世界文化宝库的风采,用陇东秧歌与当代舞的创意表现金色的甘肃大地,黄河浪潮。永昌地区的“世界非遗项目”节子舞是一种鲜为人知的优美舞蹈品类。舞蹈《永昌节子》选取男子群舞响彻云霄、雄浑潇洒的击节之声,展现阳刚之美。舞蹈《敦煌气象》《大唐敦煌》将充分诠释《炫目甘肃》的特色。成龙也将亲自为甘肃活动周开幕助阵演出,带来歌曲《风雨同舟》。甘肃作为中华民族重要的文化资源宝库,将通过世博活动周让世界参观者分享陇原大地所孕育的独特文化,彰显炫目甘肃、文化甘肃、奋进甘肃的崭新形象。

  非物质文化遗产将被充分展示

  在宝钢大舞台展示区的小舞台上,今日将上演“大型甘肃原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》”,展示甘肃独有的原生态乡土民族、民间、民俗以及非物质文化遗产歌舞样式。这台节目将以动漫舞剧的形式,在故事情节的发展演绎过程中,依次展示我省独有的原生态乡土歌舞,包括:裕固族舞蹈、敦煌宴乐舞蹈、白马藏族池歌昼舞蹈等我省独有的原生态乡土民族民间民俗及非遗歌舞样式。

  与此同时,我省还精选了一批国家级、省级的非物质文化遗产项目,“甘肃花儿”、剪纸、香包、皮影制作等绝活将与世界人民见面。

  延伸阅读

  甘肃馆将迎客流新高

  商报讯世博甘肃馆自开馆以来,每天接待2至3万观众。世博甘肃活动周期间,世博甘肃馆将迎来新的客流高峰。今日上午,我省代表团在开幕式之前也将参观世博甘肃馆。

  据介绍,世博甘肃馆充分运用了享誉国际的敦煌艺术元素展现甘肃辉煌灿烂的文化。馆内以“丝绸之路”上的城市兴衰与再生为主线,设立“城曲”、“壮歌”和“新韵”三个部分。

  馆内原样复制的敦煌莫高窟艺术洞窟,让游客身临其境地领略了敦煌文化。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖