您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

直通世博"甘肃活动周":赏"炫目甘肃" 秋雨难挡游客脚步

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 本报世博会特派记者 平丽艳 崔雪茜   2010-09-13 09:24  编辑: 耿宁


直通世博“甘肃活动周”

赏“炫目甘肃”秋雨难挡游客脚步

  每日甘肃网-兰州晨报讯 9月12日,上海世博会“甘肃活动周”已进入第二天,甘肃演艺人员全力以赴借助世博会的平台,向世界展示着甘肃的文化形象……虽然昨日的一场秋雨阻挡了很多游客的脚步,上海世博园入园人数比11日有所下降,但宝钢大舞台的《炫目甘肃》和《梦幻九色鹿》演出现场依然座无虚席,没有座位站着看演出的游客比比皆是。然而大家有所不知的是,在绚丽的舞台背后,演员们经历的却是劳累的考验。

  9月9日大家从兰州启程,10日凌晨4时多抵达上海,所有演员连夜彩排直至第二天参加开幕式演出,甘肃农业大学的王雷钦简单算了一下,“三天睡眠还不足六个小时。”王雷钦说,“等甘肃活动周结束了,我要好好逛逛世博园。”

  12日下午4时是《梦幻九色鹿》在宝钢大舞台小表演区的第二场演出,还未到演出时间,舞台下的观众席就坐满了等看演出的各地游客。“原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》虽然只有40分钟,但却将甘肃独有的原生态民族、民间、民俗以及非物质文化遗产的歌舞样式,巧妙融合于故事中一一进行展示。”连续两天坚持奋战在演出现场的《梦幻九色鹿》艺术总监崔华功告诉记者。

  《梦幻九色鹿》的“80后”舞蹈编导、兰州城市学院教育学院的袁青老师告诉记者,这次兰州城市学院共有7名同学参加演出,承担着张掖顶碗舞、敦煌舞和侍女的演出任务。其中的4名侍女是整台演出中戏份最少的“小角色”,呆在舞台上的时间不超过3分钟。“其实最难的是顶碗,为了掌握顶碗技巧,孩子们看电视、喝水时都顶着碗。”经过不懈的努力,7名同学的表演和所有的演员浑然一体。

  《梦幻九色鹿》40分钟的精彩演出赢得了各地游客的认可和喜爱。上海市民陈女士一家5口人举家逛世博、看演出,从4岁的小孙女到花甲之年的爷爷奶奶,看得不亦乐乎。“整台演出蛮有特色的,很精彩!”60岁的奶奶看了演出还觉得不过瘾,称有机会一定要去甘肃好好逛逛!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖