您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

直通世博"甘肃活动周":"玩转"甘肃馆 循环经济是亮点

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-13 09:26  编辑: 耿宁


直通世博“甘肃活动周”

“玩转”甘肃馆循环经济是亮点

  馆内所设的循环经济互动体验区、风力新能源互动等小游戏让参观者大开眼界

  每日甘肃网-兰州晨报上海讯 (世博会特派记者 崔雪茜 平丽艳) 来到上海世博会园区,随处都能感受到对清洁能源的开发利用,园内使用的新能源电动车、太阳能黑灯灭虫装置、清洁垃圾气力输送系统,环保的同时又展示了新型清洁能源在未来城市发展中的运用。事实上,作为着力打造西部“能源大省”的甘肃,同样借助世博会平台,利用甘肃馆的展示空间,设置的循环经济互动体验区、风力新能源互动等小游戏,吸引了众多游客大试“身手”,进而“玩转”甘肃馆。

  参观省区市联合馆的游客,除了看各地的人文历史展示内容外,都把目光聚向各地对未来城市发展的思路上,要想让游客直观地感受到未来城市的美好,互动小游戏无疑最吸引人。在甘肃馆的“新韵——创新与未来”展区,风能太阳能开发利用的小游戏,就是通过游客在玻璃幕前顺时针挥动手臂,使玻璃幕后的风力发电机叶片随着挥动手臂的频率转动,背景墙上的图案也随之产生变化,许多亲身体验的小朋友,因此也明白了风力发电的原理。

  而一些大人们更关注循环经济的互动。“近几年国家的产业发展规划经常提到工业方面的循环经济,如果不是在这里亲眼看到循环经济产业链条的每一环节,还真搞不懂。”来自西安的穆先生通过互动体验,明白产业中循环的核心就是让资源“吃干榨尽”。穆先生的话许多人感同身受,大家通过一面循环经济产业链发展示意墙上,几个由电视动画演示的难懂关键点,了解到我省打造氯碱产业链、水循环产业链、有色产业链、硫化工产业链等“生涩”的工业流程,也明白了使上游企业的废料成为下游企业的原材料,减少污染物排放,做到物尽其用和“零排放”的循环经济内涵。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖