您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

解放日报:走丝绸之路 听敦煌故事(图)

来源: 解放日报  作者:   2010-09-13 09:54  编辑: 王守超



来自甘肃的演员在上海世博会宝钢大舞台演出《炫目甘肃》。 
本报记者 邵剑平 摄

  走丝绸之路 听敦煌故事(图)

  世博会甘肃活动周启动,俞正声出席,陆浩宣布开幕 韩正刘伟平分别致辞,刘云耕冯国勤陈学亨出席开幕式

  本报讯 (记者 缪毅容)中国2010年上海世博会甘肃活动周昨天在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩宣布活动周开幕。

  上海市委副书记、市长韩正,甘肃省委副书记、代省长刘伟平,中国贸促会副会长王锦珍致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄,甘肃省领导陈学亨、姜信治、洛桑灵智多杰、咸辉等出席。甘肃省委常委、副省长刘永富主持开幕式。开幕式前,两地领导参观了中国馆、甘肃展馆、上海展馆。

  韩正在致辞时代表上海世博会执委会和上海市委、市政府,向在舟曲特大泥石流灾害中自强不息、团结奋战、顽强拼搏的甘肃人民表示崇高敬意。他说,以“炫目甘肃”为主题的活动周,通过独具地域特色的文艺演出、非遗展示、彩车巡游等活动,向世界演绎灿烂的丝绸文化,讲述古老的敦煌故事,展现甘肃未来美好的发展前景。相信通过本次活动周的举办,一定会有更多的海内外游客了解甘肃、热爱甘肃,将会进一步推动沪甘两地的合作与交流,更好地实现两地优势互补、共同发展。预祝甘肃活动周取得圆满成功。 

  刘伟平在致辞时代表甘肃省委、省政府和全省各族人民向世博会组委会、执委会和上海给予甘肃的支持表示感谢,对社会各界给予舟曲灾区的大力帮助支持表示衷心感谢。他说,上海世博会是科技、人文、艺术交融的盛会,将会进一步扩大甘肃与各地的交流,推进西部大开发。甘肃周将充分展示甘肃的生态、历史文化和美好未来,展示甘肃的开放、包容、创新,展示甘肃儿女奋发图强、百折不挠的精神。希望大家走进甘肃、融入甘肃周,了解甘肃、结缘甘肃。希望甘肃与上海进一步加强经济社会各领域的交流合作,优势互补、合作共赢。

  甘肃活动周将依据“敦煌、丝路、多民族”主题,通过文艺演出,民族、民间、民俗项目展示,花车巡游等方式向世界展示一个多彩的甘肃。宝钢大舞台大型综艺表演《炫目甘肃》以宣传敦煌、丝路、多民族艺术特色为切入点,提取了甘肃独有的地域文化元素,充分展现了当代甘肃舞台艺术创作取得的丰硕成果。《梦幻九色鹿》以敦煌莫高窟257窟经典壁画《九色鹿经图》中的故事为创作题材,以动漫舞剧的形式,依次展示了裕固族歌舞等甘肃独有的原生态乡土民族民间民俗及非物质文化遗产歌舞样式。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖