您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

解放日报:舟曲,有风有雨我们一起扛(图)

来源: 解放日报  作者: 记者 李晔 诸葛漪   2010-09-13 09:56  编辑: 王守超


  在昨天的“甘肃活动周”开幕式上,来自舟曲的8名中学生演唱了《舟曲的孩子不流泪》。 本报记者 邵剑平 摄
 

  甘肃周开幕式上,宝钢大舞台响起祝福歌声

  舟曲,有风有雨我们一起扛(图)

  本报记者 李晔 诸葛漪

  “有风我们一起挡,有雨我们一起扛,风雨中我们是海洋……站起来是因为信仰”,昨天,在上海世博会宝钢大舞台“甘肃活动周”开幕式现场,上海世博会形象大使、国际影星成龙以一曲《风雨同舟》问候舟曲,用音乐向世界诉说公益的力量。

  8月7日22时许,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流,上千同胞的生命被这场突如其来的灾难吞噬。惊闻噩耗,千里之外的上海世博园爱心涌动。8月15日的“全国哀悼日”,上海世博会停止所有公共娱乐活动,停止播放开园音乐和园区背景音乐,并下半旗向舟曲遇难同胞志哀,甘肃馆则举办哀悼仪式。更有不少游客为表达哀思与牵挂,甚至放弃了热门场馆的预约券,带着孩子前来甘肃馆。

   灾难过去已有1个多月了,但灾后的舟曲依然牵动着亿万同胞的心。此次,为答谢全国人民情系舟曲和鼎力支持,甘肃省委、省政府专门组织了23名舟曲受灾群众和抢险救灾人员,前来参加甘肃活动周开幕式,并借活动周这一平台,向全国人民汇报灾后重建的精神面貌。在现场,来自舟曲县8名中学生深情演唱《舟曲的孩子不流泪》——“舟曲的孩子不流泪,灾难中苏氇花开在心上。舟曲的孩子不流泪,风雨中我们学会了坚强……”全场观众为孩子们打起节拍,许多人眼中噙着泪花。

  在宝钢大舞台的《风物甘肃》工艺品展示区,记者特意采访了洮砚制作大师卢锁忠。他告诉记者,盛产洮砚的卓尼县距离舟曲县不过200公里,灾难发生后,作为卓尼县洮砚协会副会长,他发动会员共向舟曲捐款1万余元。在此次活动周期间,他还赶制了200多件含有世博会和上海元素的洮砚作品,向全国游客展示厚重的甘肃风情。他说:“舟曲的房子倒了,但舟曲人不会倒,在全国人民的支持下,不久就将看到一个新舟曲!”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖