您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:公交线路缩短引发不满 居民无奈"堵车"维权

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 本报记者 姚智   2010-09-13 10:26  编辑: 耿宁


居民堵车“维权” 公交车恢复原站点

  每日甘肃网-兰州晨报讯 为了让因修路缩短线路的126路公交车重回原大砂坪五一新村终点站,9月12日上午数十市民堵停数辆126路公交车后,与公交部门协商,要求126路公交车恢复线路从五一新村始发,方便附近居民出行。经过近一个小时的协商,126路公交车最终恢复了线路。

  缩短线路 市民不满

  9月12日上午9时许,大砂坪小学对面的马路上,为了争取让126路公交车重回大砂坪五一新村终点站,数十市民将三四辆在大砂坪小学附近掉头的126路公交车堵停,要求126公交车恢复线路,从大砂坪五一新村终点站始发。

  上午10时许,记者赶到事发现场时,公交公司和堵停公交车的市民经协商,126路公交车已恢复五一新村终点站。采访中记者看到,当一辆从五一新村始发的126路公交车在经过甘南花园时,附近的市民激动地鼓起了掌,庆祝126路公交车事隔一年后恢复原先的终点站。一位老人告诉记者,协商中市民们在得知恢复终点站后公交司机没有地方休息、调度员没有地方进行办公后,一位五一新村的居民将自家的一间住房主动借出用作休息室。

  事出无奈 居民维权

  一位附近居民告诉记者,126路公交车原来的终点站是五一新村,所经过的五一新村和甘南花园一带有上千户居民。2009年10月份,甘南花园门前开始修路,从那时起126路公交车就开始从大砂坪小学附近掉头,当时因为修路居民们都能理解。今年6月路修好了,但126路公交车的终点站却没有恢复到原来的终点站。

  记者了解到,由于五一新村距离大砂坪小学有近2公里远,自从126路公交车改变线路后,附近居民上班、孩子上学都成了头痛的事情。今年6月路修通后,他们都希望126路公交车能恢复原来的路线,可一直不见动静,他们先后找过车队和公交公司,但都无果而返,现在孩子又开学了,为了上学不迟到孩子早上5时就得出门,因为没有公交车,家里人只能送孩子到2公里外的地方坐车上学,无奈之下他们才出此下策,堵停了公交车。

  恢复线路 困难重重

  兰州公交集团调运处处长海豹在现场接受记者采访时称,现在126路公交车根据居民的要求恢复到原先的终点站,但是还有很多困难,目前调度员只能站在路边进行办公,驾驶员没有地方上厕所。这里现属拆迁范围,目前停车的地方是一个三岔路交界处的空地,原先是一个垃圾堆,为了恢复线路,他们将垃圾清理掉后也只能停放两辆公交车。并且这里的路较陡,车很容易向下滑,天气暖和还好说,但是到了冬天路面结冰后,一旦车辆停不住下滑,将会有很大的安全隐患。他们希望有关部门能够在规划的时候,给他们提供一块场所,让驾驶员能够有个上厕所和休息的房子,能够容纳3到5辆公交车停放。

相关新闻
论坛热帖