您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

东方早报:舟曲救灾专题片昨起在甘肃馆播出

来源: 东方早报  作者:   2010-09-13 10:04  编辑: 王守超


  为期5天的甘肃活动周

  依据“敦煌、丝路、多民族”主题,通过文艺演出,民族、民间、民俗项目展示,花车巡游等方式向世界展示一个多彩的甘肃。

  大型甘肃原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》,将以敦煌莫高窟257窟经典壁画《九色鹿经图》为题材,以动漫舞剧的形式,展示裕固族歌舞、敦煌宴乐舞蹈、白马藏族池哥昼舞蹈等甘肃独有的原生态乡土歌舞。

  早报记者 陶宁宁

  “葡萄美酒夜光杯”,家喻户晓的唐代名诗《凉州词》将在上海世博会甘肃周上展现。在本月11日至15日甘肃活动周期间,观众们不仅可以看到甘肃天水特产的夜光杯,还能够免费品评甘肃当地生产的葡萄美酒。除此以外,总价值1000万元的30万枚甘肃省内旅游景点邮资门票也将在甘肃活动周期间免费派发给世博游客,以此答谢各国人民对甘肃舟曲的帮助和支持。

  昨天上午10时,上海世博会甘肃活动周在宝钢大舞台开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩宣布活动周开幕。上海市委副书记、市长韩正,甘肃省委副书记、代省长刘伟平,中国贸促会副会长王锦珍在开幕式上致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄,甘肃省领导陈学亨、姜信治、洛桑灵智多杰、咸辉等出席。甘肃省委常委、副省长刘永富主持开幕式。

  舟曲儿童合唱“不流泪”

  在甘肃活动周的开幕仪式上,8名来自甘肃舟曲灾区的孩子带来了一曲童声合唱《舟曲的孩子不流泪》。“感谢你,感谢你,舟曲的孩子不会忘记你;感谢你,感谢你,把美好的祝福送给你。”孩子们的歌声感染了现场每一位观众。随后,上海世博会形象大使成龙出场,演唱了由王平久作词、常石磊作曲的舟曲公益赈灾歌曲《风雨同舟》。据了解,早在一个月前,第一次听到《风雨同舟》歌曲小样的成龙就毫不犹豫主动请缨,并谢绝了一切其他工作来沪献唱。他表示,希望不久后能去舟曲看看,为灾区人民献上自己的爱心。

  以舞剧呈现敦煌壁画

  为期5天的甘肃活动周将依据“敦煌、丝路、多民族”主题,通过文艺演出,民族、民间、民俗项目展示,花车巡游等方式向世界展示一个多彩的甘肃。《炫目甘肃》等多场演出,将让海内外游客领略甘肃辉煌的历史和独特的风情。包括天水夜光杯、兰州刻葫芦、庆阳香包、庆阳剪纸、环县道情皮影在内的诸多文化精品将集中展示陇原文化。在宝钢小舞台,大型甘肃原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》,将以敦煌莫高窟257窟经典壁画《九色鹿经图》为题材,以动漫舞剧的形式,在故事情节发展过程中依次展示裕固族歌舞、敦煌宴乐舞蹈、白马藏族池哥昼舞蹈等甘肃独有的原生态乡土歌舞。在宝钢大舞台现场,观众们还可以免费品评甘肃特产的葡萄美酒。

  本次活动周期间,甘肃省还将以邮政邮资明信片为载体,组织全省各大旅游景点统一开展“精品丝路 多彩甘肃”宣传推介活动,将在宝钢大舞台向世博会游客派送30万枚价值1000万元的省内37个旅游景区景点邮资门票,意在以上海世博会甘肃活动周为契机,让利游客,答谢各国人民对甘肃舟曲特大灾害的帮助及支持。景区门票涵盖了武威文庙、沙漠公园、天梯山公园等。

  此外,甘肃舟曲泥石流的救灾题材专题片于昨天开始在馆内展厅中播出,这一专题片的片长大约7分钟,内容包括灾情、社会各界的关怀以及救灾工作等。除专题片之外,同样反映救灾题材的11幅图片同时在馆中专辟的展区展出。

相关新闻
论坛热帖