您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

文汇报:风雨同“舟”不流泪 甘肃活动周开幕侧记

来源: 文汇报  作者:   2010-09-13 10:16  编辑: 王守超


  “舟曲的孩子不流泪,灾难中松萝花开在心上;舟曲的孩子不流泪,风雨中我们学会了坚强……”,特大山洪泥石流灾害发生35天后,来自舟曲的8位各族孩子在宝钢大舞台唱起一首《舟曲的孩子不流泪》,引来全场如潮掌声,为的只是向灾区人民祝平安,为的只是向抗洪将士表敬意。

  8月7日22时许,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流,上千同胞的生命被这场突如其来的灾难吞噬。事隔一个月,灾后的舟曲依然牵动着亿万同胞的心,重建家园中的舟曲更加需要坚强和更多的鼓励。

  尽管开幕式上,精彩缤纷的文艺演出完全契合了“炫目甘肃”的主题,独具地域特色的文艺演出也将灿烂的丝绸文化、古老的敦煌故事娓娓道来,然而这一次开幕式上暖暖的温情以及肃穆的氛围却是与众不同、令人动容的。

  在宝钢大舞台两侧,原本用于显示歌词、节目介绍的两块屏幕始终在滚动播放着这次甘肃活动周开幕式上,爱心捐助灾区的单位和个人的名单,一串串长长的字幕,是一颗颗爱心的凝结。坐在观众席中央的“舟曲代表”,纷纷起立向大家郑重行礼,也表达了重建家园的坚定信心。

  上海世博会形象大使、国际影星成龙的出现是为舟曲献歌。“有风我们一起挡,有雨我们一起扛,风雨中我们是海洋……站起来是因为信仰……”现场,成龙咬紧每字每句,从头至尾全情投入,一时间似乎娱乐色彩尽褪,驻留在现场观众心中的只有绵绵哀思和重建舟曲的迫切心情。

  据介绍,一个月前,第一次听到《风雨同舟》歌曲小样的成龙,便毫不犹豫地将这首歌“抢”了过来。当时全国上下都在为舟曲揪心难过,而这首专门为舟曲而作的公益歌曲,其饱含的深情和信仰般的光明力量瞬间打动了成龙。

  因筹拍《十二生肖》和《辛亥革命》已经推掉所有工作的成龙,却毫不犹豫地答应了甘肃周的邀请,他说:“终于有机会现场把《风雨同舟》唱给大家听了,我非常喜欢这首歌,这是第一次现场表演。”成龙还表示:“这次舟曲的灾难,我虽然捐了款,唱了歌,但我仍然希望不久之后能去舟曲看看,再帮他们做点什么。”

  风雨同“舟”,威武不“曲”。坚强的灾区人民已经开始站立起来,全国人民也没有忘记这个曾经美丽的县城———上海世博会甘肃活动周开幕式上,这一点,很明显。

相关新闻
论坛热帖