您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

世博甘肃活动周ll日开幕

来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  作者:   2010-09-13 17:12  编辑: 金亚玲


世博甘肃活动周隆重开幕

俞正声陆浩韩正刘伟平陈学亨出席开幕式

在开幕仪式上,来自舟曲的8个孩子一起合唱《舟曲的孩子不流泪》,歌声催人泪下。本报记者张霖摄

  每日甘肃网-甘肃经济日报上海9月ll日电(记者 张霖)美丽的黄浦江畔劲吹丝路风,热情的世博园内平添敦煌韵。9月ll日,以“敦煌、丝路、多民族”为主题的中国20l0年上海世博会甘肃活动周在世博园内隆重开幕。这一天距离舟曲特大山洪泥石流灾害发生一个月零四天,“风雨同舟”的精神力量让甘肃活动周显得别具一格。同时,甘肃也以这种独特的方式演绎了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式,甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩宣布甘肃活动周开幕。

  上海市委副书记、市长、上海世博会组委会副主任委员、上海世博会执委会执行主任韩正,甘肃省委副书记、代省长刘伟平,中国贸促会副会长王锦珍分别致辞。

  上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄,甘肃省领导陈学亨、姜信治、洛桑灵智多杰、咸辉,省人大常委会原副主任、省慈善总会会长杜颖出席了开幕式并观看了演出。省委常委、副省长刘永富主持开幕式。开幕式前,两地领导参观了中国馆、甘肃展馆、上海展馆。

  出席开幕式的还有来自美国驻华使馆、日本秋田县等地的国际友人,有美国、日本、澳大利亚、瑞士等国家馆和香港馆、澳门馆、台湾馆以及各省区市馆馆长和代表,国家有关部门、上海市、甘肃省有关方面的负责同志和各界代表,为甘肃舟曲灾区捐助的单位和个人代表,舟曲受灾群众代表,在舟曲抢险救灾中表现突出的英雄代表,共约l200多人。

  l0时许,陆浩宣布:中国20l0年上海世博会甘肃活动周开幕。顿时,宝钢大舞台上流光溢彩、舞姿翩翩,来自我省各文艺团体的精彩演出,将现场气氛推向一个又一个高潮。

  刘伟平代表甘肃省委、省政府向参加甘肃活动周开幕式的中外嘉宾表示欢迎,对上海市委、市政府,上海世博会组委会、执委会和中国贸促会的大力支持表示感谢,对社会各界给予舟曲灾区的大力帮助、支持表示衷心感谢。

  刘伟平在致辞中说,上海世博会是科技、人文、艺术相结合的盛会,是世界各国人民沟通交流的盛会,也是促进甘肃扩大合作交流、推进西部地区加快发展的重要平台。甘肃活动周将充分演绎丝绸之路城市的开放与融合、环境与发展、创新与未来,展示甘肃独特的文化魅力和开放包容的民族风情,展现陇原儿女奋发图强、百折不挠、拼搏进取的风采和经济社会的发展成就。我们热忱欢迎世界各地的朋友走进甘肃馆,融入甘肃周,进一步了解甘肃、结缘甘肃。

  刘伟平说,今年8月8日,甘肃省舟曲县发生了特大山洪泥石流灾害,给广大人民群众生命财产造成了巨大损失。在抢险救灾中,党中央、国务院高度重视,全国各省区市和社会各界给予了大力支持和无私援助。特别是上海市心系甘肃灾区,组织动员社会各界捐款捐物,为我们夺取抢险救灾斗争的胜利提供了极大的精神和物质支持。我们将把中央的亲切关怀和全国人民的无私援助,化作重建美好家园的强大动力,遵循科学规律,突出可持续发展,全力以赴做好灾后重建的各项工作,努力建设一个“让灾区人民满意,让全国人民放心”的新舟曲。

  刘伟平说,上海作为我国改革开放的窗口和现代化的国际大都市,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。甘肃与上海的友谊源远流长,希望两地进一步加强各领域的交流与合作,实现优势互补、合作双赢、共同发展。

  韩正在致辞中说,上海世博会自开幕以来,各省区市充分展示了中华大地绚丽多姿的风土人情、历史悠久的民俗文化和令人瞩目的改革成就。今天,甘肃向世界演绎灿烂的丝路文化,讲述古老的敦煌故事,展现甘肃美好的未来愿景,我们相信,通过本次活动周的举办,一定会有更多海内外的游客了解甘肃、热爱甘肃。

  韩正代表上海世博会执委会和上海市委、市政府,向在舟曲特大泥石流灾害中自强不息、团结奋战、顽强拼搏的甘肃人民表示崇高敬意。

  韩正说,甘肃与上海友谊源远流长,本次活动周的举办,将进一步促进沪甘两地的交流,更好地实现两地的优势互补,共同发展。我们也坚信在党中央、国务院的坚强领导下,在甘肃各级党委、政府的有力组织下,甘肃舟曲人民一定能够早日重建美好家园。

  王锦珍在致辞中说,上海世博会甘肃馆立足甘肃的特色资源,以飞天造型演绎城曲壮歌,展示甘肃开放的城市精神和多元的城市文化,以及在改善城市人居生活中所取得的成果。甘肃馆已经成为世博会开幕以来最受欢迎的展馆之一。我们相信甘肃一定能够利用好上海世博会这个难得的机遇,广泛开展与各参展方的交流与合作,进一步促进甘肃经济、社会、科技、文化的全面发展。

  开幕仪式上,来自我省的艺术团体表演了精彩的节目。歌舞《圣土天姿》、《故乡恋》,来自舟曲县的学生表演的童声唱《舟曲的孩子不流泪》,世博会形象大使、国际巨星成龙演唱的《风雨同舟》等文艺节目,博得了现场嘉宾和观众的热烈掌声。

  甘肃活动周从9月11日起将持续至15日,其间“炫目甘肃”主题歌舞演出、《梦幻九色鹿》原生态歌舞展示剧、“风物甘肃”工艺品展示、“风韵甘肃”歌舞表演,以及“风土甘肃”快乐大巡游等,将在宝钢大舞台、宝钢传习区、庆典广场和博城路轮番登场,通过演出、巡游、传习互动等不同形式,向海内外游客展示甘肃辉煌的历史和陇原文化的独特魅力。

  此外,活动周期间,前往宝钢大舞台和甘肃馆的游客还可现场领取到甘肃省内37个旅游景区景点的门票,以及参加甘肃旅游推介活动。

相关新闻
论坛热帖