您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省在世博园宝钢大舞台举办的文艺演出精彩纷呈(图)

来源: 兰州晚报  作者: 记者 郭兰英   2010-09-13 17:34  编辑: 金亚玲


  “炫目”甘肃万人共赏

  我省在世博园宝钢大舞台举办的文艺演出精彩纷呈

  

  本报上海讯9月12日,是上海世博会甘肃活动周开幕的第二天。我省在世博园内的宝钢大舞台推出了大型主题综艺表演《炫目甘肃》,小舞台上是原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》,重点突出了“敦煌、丝路、多民族”的甘肃文化,给世界各地的游客分享了陇原大地所孕育的独特文化。前来观看的中外游客络绎不绝,目前,约有上万人观看了这两台节目。

  “敦煌舞”展现妙乐天姿

  大型主题综合艺术演出《炫目甘肃》是此次甘肃活动周的“重头戏”,整台节目展示了我省丰富多彩的民族民间文化。开场舞蹈《圣土天姿》,用享誉世界的敦煌舞姿展示了甘肃世界文化宝库的风采,用陇东秧歌与当代舞的创意表现金色的甘肃大地,营造了一首历史与现实的颂诗。

  31年前,大型民族经典舞剧《丝路花雨》成为我国第一部开创敦煌舞蹈流派的舞剧,并引发了“敦煌舞派”的兴起。《炫目甘肃》中,《敦煌气象、大唐敦煌》是“压轴戏”,精选了舞剧《丝路花雨》中的双人舞《反弹琵琶伎乐天》,曼妙的敦煌舞美轮美奂;而西凉箜篌舞乐则营造出盛世大唐的辉煌气势。可以说,整台演出中,丝路、敦煌文化的气息非常浓郁。这一点也得到了观众的认可。

  《炫目甘肃》中,花儿、永昌节子等非遗项目也搬上了世博大舞台。

  歌舞《河州花儿》表现了在河湟地区广为流传了千百年的“花儿”,生动地表现了六月六各族儿女在莲花山上“马莲绳拦路”以花儿对歌的情形,释放着他们歌唱美好的情感。永昌地区的“世界非遗项目”节子舞是一种鲜为人知的优美舞蹈品类。舞蹈《永昌节子》则令人耳目一新,一群西北汉子舞姿刚劲有力,伴着雄浑潇洒的击节之声,荡漾出一派阳刚之气的独特舞韵。

  另外,女声独唱《一个妈妈的女儿》;裕固族舞蹈《摇奶呓语》等节目,逐一展示了多民族、多文化的甘肃。

  《梦幻九色鹿》前卫与古老“融合”

  大型甘肃原生态乡土歌舞展示剧《梦幻九色鹿》是为世博甘肃活动周量身打造的一台剧目,它打破常规,将前卫的活体动漫与古老的传统艺术相融合,极具观赏性和艺术性,这样的表演形式在我省尚属首次尝试。

  这台剧目取材于敦煌莫高窟257号窟《九色鹿经图》的传说故事,加入轮滑和街舞的动漫舞蹈为主体表演形式,在故事情景的发展演绎过程中,依次展示我省独有的原生态乡土歌舞,包括:裕固族歌舞、敦煌宴乐舞蹈、白马藏族池哥昼舞蹈、张掖顶碗、陇西云阳板、安多藏区龙头琴弹唱等。

  9月12日,该剧共演出三场,出现了场场爆满的情形,有些观众为了看这场演出还要专门等上1-2个小时。

  相关新闻

  记者郭兰英

  《风韵陇原》首度亮相

  本报上海讯昨日,一台专门为世博甘肃活动周打造的《风韵陇原》大型主题歌舞演出首次亮相庆典广场,节目充分突出展示了我省的丝路文化、长城文化和敦煌文化。该节目原计划在活动周开幕当天推出,但连日的阴雨,致使这台露天文艺演出节目“姗姗来迟”。

  《风韵陇原》以特有的陇原文化和地方风情作为依托,突出丝路文化、长城文化和敦煌文化,展现地域、民族、群众性的特色,不仅彰显了炫目的甘肃魅力,也凸显了甘肃改革开放、和谐奋进的新形象。

  甘肃“非遗”传承人齐聚世博

  本报上海讯在上海世博园宝钢大舞台的传习区是甘肃“三民”(即民族、民间、民俗)工艺项目传习展演,取名为《风物甘肃》。自从甘肃活动周开幕以来,极具地域特色的文化遗产吸引越来越多的中外游客前来参观,其中,甘南唐卡等工艺展示受到了中外游客的青睐。

  兰州刻葫芦、庆阳香包、庆阳剪纸、环县道情皮影、甘南唐卡、卓尼洮砚、酒泉夜光杯、临夏砖雕、天水雕漆、陇绣等十多个项目纷纷亮相,非遗传承人也齐聚世博。这些项目采取了以静态的项目产品展销和动态的项目传承人现场表演相结合,充分展现甘肃丰富多彩、精美独特的文化遗产。

《炫目甘肃》演出现场

本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖