您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

酒泉:迅速崛起装备制造业的高地(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 江学录 白苍松 韩积罡   2010-09-14 11:11  编辑: 耿宁


  省委书记、省人大常委会主任陆浩在酒泉市委书记李建华等陪同下视察指导酒泉新能源装备制造产业发展。

  酒泉:迅速崛起装备制造业的高地

  ———酒泉新能源装备制造产业发展纪实

  甘肃省酒泉市西郊,北大河边,三年前这里还是一片荒草丛生、人迹罕至的戈壁荒漠,如今,放眼望去,酒泉新能源装备制造产业园区平地崛起,一座座充满现代化气息的高大厂房鳞次栉比,一台台刚刚下线的大功率风机如同整装待发的宇宙飞船,一幅幅整齐摆放的风机叶片就像跃跃欲试翱翔蓝天的战机,新能源装备制造产业正在以强劲的发展势头和增长后劲,描绘出一幅超常规、跨越式发展的壮美画卷……

  2008年8月8日,第一批项目———甘肃金风风电设备有限公司1.5MW风机总装、中航惠腾风电设备制造公司200套风机叶片制造项目入驻酒泉风光电制造产业园,并正式开工建设。一年之后,2009年8月8日,全国首座千万千瓦级风电基地在酒泉开工建设的同日,园区首台风机成功下线,装备制造业在酒泉实现零的突破。2009年12月25日,酒泉风电装备产业销售收入就达到64亿元,超过了当年全省装备制造企业前三家销售收入的总和,占到了全省装备制造销售收入的80%。2010年8月18日,即首台风机下线后的一年零十天,风电装备制造业累计销售收入突破200亿元,达到200.5亿元,相当于去年全省装备制造销售收入总和的2.5倍,成为甘肃装备制造产业的主导,续写了酒泉奇迹,创造了装备制造业新的神话。

  这一个一个的时间节点,是酒泉装备制造产业发展闪光的足迹,它象一串串璀璨的明珠,记录了装备制造产业发展的奇迹。而这种奇迹现在仍然在延续着……

  酒泉,这个由新能源引领的“中国西部风光谷”,正在绽放耀眼的光彩。

  集约引强发展思路决定出路。2008年5月,酒泉市委主要领导通过深入调查研究,客观判断市情,在全市工业经济会上明确指出,酒泉今后发展的潜力在工业、希望在工业,主要抓手必须放在工业,而突破口就在发展风电和装备制造业。同时,为贯彻落实省委、省政府确定的“建设河西风电走廊、打造西部陆上三峡”的战略构想,酒泉市委、市政府适时提出了“以风电为牵引,以风电促电网建设、以风电促调峰电源配套、以风电促装备制造崛起”的“一抓三促”新能源发展思路。而面对即将迅速崛起的装备制造业,未雨绸缪,坚持科学发展、理性发展,走集约引强发展的路子。针对各县市竞相上马装备制造产业项目的热情,市委、市政府果断作出决定,除部分塔筒制造企业外,其它风电装备制造业一律入驻酒泉新能源装备制造产业园,以形成规模优势。玉门、瓜州等相关县市顾全大局、忍痛割爱,恋恋不舍地送走上门的企业到肃州区落户。实践证明,这一决策完全符合酒泉风电装备制造业良性发展的道路。企业的高度集中使园区内形成了新能源装备制造企业群落,形成了块状经济优势,产生了新的服务需求,延长了产业链条,实现了基础设施共享、公共服务共享以及集约发展的联动效应。

  看到在短短一年时间里,崛起了一个新兴产业,肃州区委、区政府的领导喜上眉梢,而曾经为集约、规模发展作出“牺牲”的玉门市、瓜州县两县市领导也因为风电产业的快速发展,逐步认识和理解了酒泉市委这一决策的重要性。时至今日,瓜州县委书记李丽由衷地说,没有酒泉市委集约发展的决策,就没有装备制造业迅速崛起的景象,同样也就没有风电产业蓬勃发展的局面。

  规划是产业发展的蓝图。酒泉市委、市政府历来高度重视产业发展规划的编制,坚持努力做好这一事关长远、全局的大事。特别邀请国内外知名专家学者、科研院所来酒泉考察调研,借用外脑、借用专家的集体智慧,编制了市场分析定位准确、发展思路目标清晰、产业布局设计合理的《酒泉新能源装备制造产业发展规划》,这一规划已经通过国家发改委评审,使新能源装备制造产业发展有章可循、有规可依。

  园区是产业孕育的载体。酒泉市立足打造西部一流工业园区,坚持“高起点规划、高标准建设”,先后筹措资金6亿元着力加强基础设施建设,配套完善了25平方公里的水、电、路、绿化等基础设施,修建了5万平方米的综合服务中心和创业园,为项目建设和招商引资创造了良好条件。2008年9月1日,园区被甘肃省科技厅命名为“甘肃酒泉风光电装备制造特色产业基地”。

  海纳百川,有容乃大。目前,酒泉新能源装备制造产业园区已入驻31家风电装备制造企业,其中上市公司13家,中央企业8家。2009年,园区各业销售收入达到80亿元,上缴税金近亿元,从业人员达到1.6万人,主要经济指标在2008年的基础上翻了一番。

  引强是产业迈向高端的必由之路。为提高资源利用效率,保持产业竞争地位,酒泉市委、市政府坚持规模招商、理性招商,科学设定新能源装备制造产业准入门槛,引进了一大批在国际国内新能源装备市场上占有份额靠前的大企业。目前,国内风机总装排名一、二、三名,相应世界排名三、五、七名的企业全部落户园区,与之相配套的国内风叶制造企业前三甲也落户园区。

  华锐科技,是中国第一家自主开发、设计、制造和销售适应全球不同风资源和环境条件的大型陆地、海上和潮间带风电机组的专业化高新技术企业,去年新增风电装机容量3300MW,行业排名中国第一、全球第三,在酒泉完成投资4.43亿元,产值达到95亿元。金风科技,是目前国内最大的风力发电机组整机制造商,也是国家大功率风电机组研制与示范重大项目的承担者,去年新增风电装机容量2535MW,行业排名中国第二、全球第五,在酒泉完成投资1.1亿元,产值达到49亿元。东方电气是国家重大技术装备国产化基地、国家级企业技术中心,拥有中国发电设备制造行业一流的综合技术开发能力,去年新增风电装机容量1911MW,行业排名中国第三、全球第七,在酒泉完成投资9800万元,产值达到5.6亿元。在酒泉,风电装备制造产值过亿元的企业还有:中材科技(产值10.1亿元)、中复连众(产值8.8亿元)、中国水电四局(产值5.55亿元)等,总共有17家之多。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖