您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

世博甘肃周·现场传真:《梦幻九色鹿》惊艳世博(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 吴梦寒   2010-09-14 08:36  编辑: 耿宁


《梦幻九色鹿》将甘肃活动周推向高潮。本报记者 高樯 摄

世博甘肃周·现场传真

金瓶装老酒

《梦幻九色鹿》惊艳世博

  9月12日上午,宝钢大舞台的展演区座无虚席。我省精心排演的原生态乡土展示剧《梦幻九色鹿》正在上演。

  “一片神奇的热土,一方和谐的穹庐。”舞台上,如梦如幻的“森林”中,孩子们扮演的小动物滑着轮滑出场,自由地在“丛林”里嬉戏。美丽的九色鹿轻轻地来到他们中间。忽然,有人落水……

  随着剧情的发展,6岁的小陈晨表情也发生着变化。很显然,她被深深吸引了。其实被吸引的远不止小陈晨一人,展演区的每个观众都看得津津有味。自从《梦幻九色鹿》亮相世博会以来,场场爆满,这样的场景很容易看见。

  其实提起九色鹿的故事,大家并不陌生。上世纪80年代,上海美术电影制片厂,以敦煌莫高窟257窟经典壁画《九色鹿图经》为题材,拍摄的动画片《九色鹿》曾经风行全国。那正是《九色鹿》第一次结缘上海。

  今天在宝钢大舞台,走进上海的《梦幻九色鹿》,同样取材于敦煌莫高窟257窟经典壁画《九色鹿图经》,讲述了佛教中“鹿王本生”的故事。不过,与上影厂的《九色鹿》不同,今天的《梦幻九色鹿》在讲故事之余,以动漫舞剧的形式,把甘肃本土原生态歌舞巧妙地“缝合”进去,变成了敦煌文化的演绎和延伸。

  《梦幻九色鹿》惊艳世博,同时也让甘肃特有的文化走进世博。表演中,我省独有的少数民族——裕固族姑娘跳着动人的民族舞和九色鹿戏耍;表演敦煌古乐歌舞的姑娘们摇身一变,就成宫廷宴乐的主角;表演白马藏族“迟哥昼”的演员们,戴上面具则成了王后睡梦中可怕的梦魇。此外,张掖顶碗舞、陇西云阳板、安多藏区龙头琴弹唱、大锅庄等,这些我省特有的原生态乡土文化和民间非物质文化遗产,都天衣无缝地出现在剧情中。这也给九色鹿的故事带来更多看点、更多层次。

  同时,《梦幻九色鹿》还添加了轮滑等时尚元素。使得故事更加有趣,更富现代感。按省文化厅陶一鸣的话来形容,就是“金瓶装老酒”。所谓金瓶,指的是《梦幻九色鹿》华丽的外表,现代的形式;所谓老酒,当然指的是甘肃古老而深沉的文化内涵。

  江苏江阴的退休教师李宏认真地看完一场演出,听说在宝钢大舞台表演区还有甘肃的文艺演出,又急匆匆地赶去。他说,自己从未去过甘肃,但是从今天的节目中,他感受到了浓浓的西北风情,粗犷豪迈、色彩鲜亮、文化深远,非常有特色。

  (本报上海9月12日电)

相关新闻
论坛热帖