您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

新闻晨报:甘肃馆专家级讲解员讲述莫高窟壁画(图)

来源: 新闻晨报  作者:   2010-09-14 08:19  编辑: 王守超


甘肃馆专家级讲解员讲述莫高窟壁画(图)

甘肃馆讲解员赵柯 世博记者 吴磊 现场图片

  □世博记者 陈文

  如果没有赵柯的讲解,记者一定不会注意到甘肃馆墙上一幅特别有意思的壁画。这幅莫高窟壁画中人物众多,车水马龙,熙熙攘攘,却没有任何文字解释——原来,这是公元609年,也就是1400年前隋炀帝西巡张掖焉支山时,西域27国王公使臣拜谒迎接的盛况。

  赵柯说,这应该是最早的“万国博览会”,当时丝绸之路上的敦煌,与如今的北京、上海一样,是国际文化和贸易交流的重要舞台。这个典故令人大长学问。甘肃馆里还有更多的学问,离开赵柯这样的讲解员,普通游客是难以看懂的。

  专业讲解员里“百里挑一”

  赵柯看起来年纪不大,却是真正的“专业人士”。包括她在内,甘肃馆共有14名讲解员,全部都是甘肃敦煌研究院的石窟讲解员,天天与莫高窟里上千年的文物壁画相伴。

  莫高窟的讲解员可不一般,除了要有起码的讲解功底外,还必须对敦煌历史、佛教文化等有所研究。请来这样专业的讲解员,也足见甘肃馆对上海世博会的重视程度。

  赵柯在敦煌研究院已经当了3年讲解员。作为甘肃酒泉人,研究院的讲解员工作对当地的女孩来说可谓是一只金饭碗。“当时有1000多人竞争这个岗位,没想到最后我能被选上。”从赵柯的语气里,听得出这份工作在她心中的神圣感。而研究院同样有100多位讲解员参加甘肃馆讲解员的选拔,赵柯能够脱颖而出,成为最终14人中的一分子,可见甘肃馆讲解员几乎也是“百里挑一”。

  同样是为游客讲解,在莫高窟和在世博会上有何不同?赵柯感到,最大的区别是世博会对礼仪的要求特别严。“服饰搭配、仪容仪貌要求特别高,还要了解各个国家和民族的风俗特色,懂得他们的风俗或忌讳。”赵柯说。

  甘肃珍宝要沉下心看

  作为来自敦煌莫高窟的讲解员,赵柯当然要带记者看一看甘肃馆内的重头项目——莫高窟展区。这个馆内的洞窟是莫高窟45窟的复制品,原45窟内都是唐代时期的壁画,几乎没有经过后世重修,是莫高窟代表性的特级保护洞窟。而馆内1比1复制洞窟内的壁画同样很有价值,它是上世纪70年代经过几代画家仿制而成,也是国家二级保护文物,现在是研究院的馆藏文物,因世博而特地运来展示。

  赵柯告诉记者,洞窟内的两幅壁画,一是描述观世音现身救苦济难的观音经变画,一是描绘极乐世界的西方极乐经变画,都具有很高的欣赏价值。不过,莫高窟虽然名气很大,但来甘肃馆参观的游客当中,很多人还没去过莫高窟,看到如此精美的壁画也是一脸茫然。虽然她有心讲解,但大多数国内游客看到这些敦煌瑰宝,兴趣却不是很浓。反倒是一些年纪大的或者是外籍游客,对佛像和艺术都有着浓厚的兴趣,经常拉着她问这问那。赵柯希望,游客来到甘肃馆后能够主动找讲解员聊聊,听听这些壁画背后的故事。

  最烦恼的事是长小痘痘

  说到世博期间最大的烦恼,赵柯不在乎每天辛苦的工作,却对一时水土不服而长出的小痘痘感到苦恼。这让她对上海简直是“又爱又恨”。她告诉记者,这次来世博会做讲解员,是她第一次到上海,很喜欢这里的时尚感觉,有空时就想去shopping,而世博园区也让她感到非常震撼。但是,她又对上海的饮食不太习惯,还曾经因为不适应而发烧。

  不过,世博这段经历依然让她获益良多。她说,作为一个普通的女孩,这里让她增长了不少见识,学到很多东西,也让自己很有自信和耐性,这段时间将成为一生中的宝贵记忆。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖