您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

嘉峪关市在讨赖河畔建新城 老城区将作为酒钢工业发展区

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-14 11:06  编辑: 耿宁


  每日甘肃网-甘肃日报嘉峪关讯 (记者 董开炜) 我省重要的工业城市嘉峪关市将在讨赖河两岸修建新市区。

  记者了解到,嘉峪关讨赖河两岸新市区将成为整个嘉峪关市的生活区,旧市区将主要作为酒钢工业发展区,为酒钢打造“百年基业”给予足够的空间。新市区规划面积70平方公里,其中北岸23平方公里定位为集现代服务业、商贸物流、行政办公、休闲娱乐、现代居住于一体的现代化新城区。南岸42平方公里定位为集生态观光农业、都市农业、高新农产品深加工基地、精品种植与珍品养殖基地、新农村建设与新市镇建设基地于一体的城乡一体化协调发展区。5平方公里河道重点建设“两湖一河”生态环境建设工程,重点工程包括桥头公园和明珠文化公园人工湖A湖、B湖,两湖之间用“飘带河”连接,总库容248万立方米。

  据嘉峪关市建设局局长张成东介绍,讨赖河两岸规划期限为2007年—2020年。新市区建设目前已启动“两湖一河”生态环境建设工程,讨赖河公园湖已建成蓄水;明珠文化公园人工湖A湖、B湖、北干渠渠首引水工程已完工。“城在水中,树在绿中,楼在城中,人在画中。”一座集未来行政文化中心、商贸中心、居住中心于一体的亲河型生态新城即将崛起。

相关新闻
论坛热帖