您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

《大梦敦煌》二登世博大舞台 老外连称"太美了!"

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-14 11:03  编辑: 耿宁


直通世博“甘肃活动周”

《大梦敦煌》再掀甘肃热潮

  作为世博会“甘肃活动周”一大亮点该剧昨晚再次亮相世博舞台,赢来一片喝彩

  每日甘肃网-兰州晨报上海讯 (世博会特派记者 平丽艳 崔雪茜) 在上海世博会上,敦煌元素无疑是对甘肃文化的最佳诠释。9月13日晚,七度赴沪的舞剧《大梦敦煌》在灯火璀璨的上海东方艺术中心上演,精美绝伦的敦煌壁画、雄浑壮观的敦煌莫高窟,以及主人公莫高、月牙的凄美爱情故事,又一次“舞醉”黄浦江,也成了正在火热进行的世博会“甘肃活动周”的一大亮点。

  二登世博大舞台

  8月中旬,《大梦敦煌》曾作为“兰州文化周”的内容在上海大剧院登台,在这个国际平台上开启了“优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演”活动的帷幕,演员们的精湛表演和流光溢彩的敦煌文化深深折服了上海观众。随后,该剧又转战苏州、南京、无锡、徐州等长三角经济区主要城市巡演,此次作为“甘肃活动周”的重要内容二度登上世博舞台,同一台演出两度“进军”世博,这在全国文艺院团中并不多见。

  9月13日晚,上海东方艺术中心被美轮美奂的敦煌“梦舞”深深陶醉了,雄浑壮观的敦煌莫高窟和色彩明艳的敦煌壁画,无不深深震撼着全场观众,来自北京舞蹈学院青年舞团的王磊和赵乔用精准到位的肢体语言,讲述了“莫高”和“月牙”缠绵悱恻的凄美爱情故事,精彩的演出赢得了全场观众最为热烈的掌声。

  老外连称“太美了!”

  被称为“可移动的敦煌”的舞剧《大梦敦煌》,迄今已在全国30个城市与欧美多个国家演出800余场,累计票房收入8000余万元,生动形象地向国内外观众展现了敦煌文化的独特魅力。

  来自上海世博会美国馆的外籍工作人员彼得看完演出后,用不太流利的中文连声称赞说,“太好了,太美了!”上海师范大学的胡先生看后非常激动,“我是从事艺术工作的,这台舞剧舞台美、灯光美、服装美,演员的表演更是精彩绝伦、无可挑剔,可以说太完美了,非常感谢甘肃把这么精彩的一台演出不远千里带到上海来!”从事IT行业的王松鹤在观看演出前还专门做了“功课”,从网上查阅了有关《大梦敦煌》的资料,“这台舞剧获得了很多大奖,今天看了演出,真的是名不虚传,精美绝伦!”一位上海世博会不愿透露姓名的工作人员告诉记者,“‘甘肃活动周’让我们大饱眼福,‘炫目甘肃’很精彩,舞剧《大梦敦煌》更是美不胜收!”据悉,9月14日晚,舞剧《大梦敦煌》还将在上海东方文化中心进行一场商演。

相关新闻
论坛热帖