您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

世博甘肃周:外国游客和上海市民眼中的甘肃

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-09-14 09:28  编辑: 金亚玲


  当极具敦煌特色、丝路风情、多民族特点汇聚的上海世博会甘肃周活动正式启幕以来,包括裕固族歌舞、敦煌宴乐舞蹈、白马藏族迟歌咒舞蹈、张掖顶碗舞、陇西云阳板、安多藏区龙头琴弹唱、大锅庄等甘肃独有的原生态民族、民间、民俗以及非物质文化遗产的歌舞形式,顿时成为人们关注世博的焦点。

  媒体看“甘肃”:

  敦煌、丝路元素成为重点

  世博甘肃周开幕后,连续三天来中央、各地省市等媒体,纷纷以形式多样的题材报道了世博甘肃周的盛况。

  在中央及各地省市媒体的报道中,甘肃特有的敦煌、丝路元素成为重点。新华社专题介绍了世博会甘肃活动周期间的各项文化活动,多侧面地展示了敦煌、丝路、多民族的甘肃活动周特色。《解放日报》在头版重要位置刊登了题为《走丝绸之路,听敦煌故事》的消息,报道了世博会甘肃活动周开幕式。甘肃省著名非物质文化遗产河州花儿、永昌节子舞也被搬上了舞台,这些都充分展示了甘肃历史悠久、底蕴深厚的敦煌文化和丝路文化,展现出文化甘肃的魅力。

  “中国元素”:

  敬业精神让我感动

  吴歌是中国元素运营团队的宣传部长,世博期间她接待并服务了很多省市的活动周,当记者提出让她谈谈对甘肃活动周的印象时,吴歌首先给记者讲了一件她自己亲身经历的事情。

  吴歌告诉记者,甘肃活动周开幕的第一天和第二天上海都在下雨,由于庆典广场的演出在室外,下雨让舞台变得很滑,同时,音响器材雨天也无法使用,因此,第一天的演出被临时取消。9月12日下午,上海又下起了大雨,快到演出开始的15时,雨不但没有停反而越下越大。吴歌是当天中国元素的运营总监,此时她找到庆典广场甘肃演出团队的负责人表示要取消演出。然而让她意想不到是,甘肃演出团队的负责人和演员们情绪非常激动,演员们纷纷表示,他们来世博就是要给世界游客展示一下甘肃的风情,现在虽然下雨但他们可以在雨中演给观众们看。甘肃演员们的这种敬业精神深深打动了吴歌,作为当天运营总监的吴歌经过和相关部门的协调后,决定将演出时间推后半个小时。天公作美,15时30分雨突然停了,庆典广场终于迎来了甘肃的演出,虽然现场的观众因为时间的临时调整来的并不是很多,但是演员们仍然将他们最美的演出奉献给了世博游客。

  作为中国元素运营团队的宣传部长,吴歌在世博园内已经感受了很多省市精彩的活动周文艺展演,但是,当提到甘肃文艺展演时,吴歌脱口而出的就是敦煌元素,“太神奇了、太美了,我一直向往去一次敦煌,而这次在甘肃活动周文艺展演中感受到这些敦煌元素让我更加期盼去一次敦煌,能身临其境去好好感受一下神奇的敦煌。”吴歌对敦煌的期盼之情溢于言表。

  新西兰游客:

  敦煌太震撼、非遗很神奇

  2010年上海世博会作为一个世界的盛会,同时也迎来了世界各地众多的游客,连续几天甘肃活动周的主会场——宝钢大舞台迎来了众多肤色各异的各国游客。徜徉在甘肃各具特色的文艺展演中,最让这些世界各地游客感兴趣的就是文艺演出中的敦煌元素和巧夺天工的非物质文化遗产展示。

  新西兰女游客安斯力(音)是9月8日专程从新西兰赶来游览世博会的,昨天记者遇见她的时候她正在宝钢大舞台传习区兰州刻葫芦的展台上与阮琳“争执”得不亦乐乎,由于安斯力身上带的人民币不够,导致两人在价格上无法交流,也许是太喜欢手中的精美葫芦了,安斯力索性打开钱包拿出了两张20元面值的新西兰币,这下可难为了阮琳,一方面是不认识手中外币是哪个国家的,另一方面又害怕多收了安斯力的钱。当记者找来了中国元素的一位工作人员,这个难题很快就解决了。在弄清楚手中的新西兰币是1比5的汇率后,100多元的葫芦阮琳最终只收了安斯力一张面值20元的新币。

  在中国元素翻译的帮助下,当记者提出了解安斯力游览后的感受时,“敦煌太让人震撼了,这些精美的小东西简直是太神奇了。”安斯力不假思索地脱口而出。安斯力表示,在新西兰时她大多是通过一些书籍简单地了解过敦煌,而现在在看了一些敦煌元素的歌舞后,让她对敦煌有了更多的了解。安斯力意犹未尽地告诉记者,展馆中的这些敦煌壁画装饰真是太美了,而演出中台上演员们的服饰也非常吸引人,让人不敢相信当时的人竟然有这样华美的服饰。采访的最后,安斯力还告诉记者,“原先预订好的机票现在要变更了,因为我想再去趟敦煌。”

  上海市民:

  活动周让我“认识”甘肃

  世博甘肃活动周的举办,更为上海市民提供了一个重新认识甘肃的机会。上海市民董军一家昨天在小舞台观看了《梦幻九色鹿》的演出,“这还是花车巡游把我们吸引到这里来的,不来不知道,甘肃真奇妙。”董军略带调侃地和记者聊起在宝钢大舞台的感受。

  董军说:“今天我们一家来到宝钢大舞台,在看了大、小舞台《炫目甘肃》和《梦幻九色鹿》的演出后确实让我对甘肃的看法完全改变了,首先是甘肃多民族的特色,这些少数民族各具特色,并且都有自己的风情,这些是我以前不曾了解到的。其次就是敦煌,这的确是甘肃最具世界特色的品牌,以前也知道甘肃有《大梦敦煌》和《丝路花雨》,而今天带孩子看了原生态乡土歌舞剧《梦幻九色鹿》后让我有了新的感触,这个剧目孩子们非常喜欢,孩子们看了后会从小培养起他们对祖国绚丽瑰宝的认识,并树立起民族自豪感。”采访的最后,董军表示,回去后他会建议身边的朋友也来宝钢大舞台看看,多了解了解甘肃的敦煌、丝路和多民族特色。

相关新闻
论坛热帖