您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

直通世博“甘肃活动周”:8名舟曲孩子畅游中国馆

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-15 10:08  编辑: 王笑宇


  “甘肃活动周”第四天,8名灾区孩子演出后参观世博展馆留下了深刻印象

  舟曲的孩子游中国馆。本版图片均由本报世博会特派记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(世博会特派记者 平丽艳 崔雪茜)“虽然黑夜看不见月亮,舟曲的苏氇花依然芬芳。虽然风浪遮住了月光,十三亿盏心灯照亮爱的海洋……舟曲的孩子不流泪,风雨中我们学会了坚强”,在“炫目甘肃”主题歌舞的舞台上,8位来自甘南藏族自治州舟曲县的中学生手拉手演唱的《舟曲的孩子不流泪》,向世界传递着舟曲孩子的坚强和舟曲人民重建美好家园的信念。9月14日,也是上海世博会“甘肃活动周”的第四天,8名舟曲孩子结束当天的演出后,走进中国馆参观,近1个小时的参观在孩子们的心中留下了难忘的印象。

  上海世博会开园以来,东道主展馆中国国家馆以及地区馆是园区内最热门的展馆之一,斗拱造型和大红外观的中国馆不仅展示了古老的中华文明,还提出了中国人在环保、低碳、科技等方面的思考和努力。虽然提前进行了预约,8名舟曲孩子还是跟在浩浩荡荡的游客“长龙”中,排了一个多小时的队才进入馆内参观。在中国馆的东方足迹综合展示层,孩子们观看了陆川导演的反映改革开放三十年中国城市面貌、家居生活的影片,当汶川大地震的画面出现时,有的孩子禁不住触景生情,眼中泪光闪动……北宋画家张择端的名作《清明上河图》、中国古代建筑精华的斗拱造型,以及寻觅之旅体验展示层的“小火车”,都让孩子们的眼中充满了新鲜和兴奋。

  参观结束后,来自舟曲的藏族女孩王志英告诉记者:“舟曲遭受特大山洪泥石流灾害后,有许多人一直在帮助我们,让我们非常感动,在世博的舞台上,我们只能用发自内心的歌声,表达我们对全国人民的感激之情。这次能来到世博会、能来到中国馆,目睹中国城市发展的历程,真的是大开眼界,感到非常自豪!”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖