您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

直通世博“甘肃活动周”:“小课堂”里品味甘肃元素

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-15 10:08  编辑: 王笑宇


  兰州刻葫芦、临夏砖雕、庆阳剪纸等14个非遗展示精彩亮相世博会

  ◆甘南拉卜楞唐卡是传习区最“热门”的项目,这名来自法国的姑娘在画师指点下,在唐卡上一笔一笔画起来。

本版图片均由本报世博会特派记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(世博会特派记者 平丽艳 崔雪茜)小小葫芦,浓缩万千世界……打着“甘字号”烙印的兰州刻葫芦、临夏砖雕、庆阳香包刺绣等14个甘肃非物质文化遗产项目,成了世界了解甘肃的另一个窗口。9月14日在宝钢大舞台传习区举行的“非遗小课堂”,不仅充分展现了甘肃丰富多彩、精美独特的文化遗产,同时也让“甘肃活动周”再次成了世博舞台的焦点。

  9月14日下午3时,世博会“甘肃非遗小课堂”人声鼎沸,兰州刻葫芦、庆阳剪纸、环县道情皮影、甘南拉卜楞唐卡等8项独具特色的国家级和省级非遗项目,在世博的国际平台上揭开“神秘面纱”,卓尼洮砚制作大师卢锁忠、临夏砖雕制作大师沈占伟等来自甘肃的非遗传承人和工艺美术大师在活动现场亮出“绝技”,和来自国内外的游客进行互动。上至80多岁的老人,下至六七岁的孩子,凡是进入“小课堂”的游客都亲自动手,心满意足地过了把体验“甘肃元素”的瘾。

  “以前我对甘肃的了解就是敦煌,真没想到甘肃还有这么丰富的民族民间民俗文化,上海世博让我对甘肃有了全新的认识。”来自安徽的一位游客徜徉于甘肃“三民”(即民族、民间、民俗)工艺项目传习区,一会学学刻葫芦,一会又学起了洮砚雕刻……对呈现在世博舞台上的“甘肃元素”爱不释手。

  一枚直径不足两厘米的小金珠葫芦上,竟然雕刻有400多字的诗文和精美的图案,雕刻之细致、工艺之精美令人叹为观止,这个葫芦就出自阮氏微雕葫芦第二代传人阮文辉之手,正是这枚葫芦让阮文辉征服世界,获得了“亚太手工艺大师”称号,在传习区兰州刻葫芦的掌门人就是阮氏微雕葫芦第三代传人、阮文辉之女阮琳,阮琳不仅专门把父亲等家藏的几代刻葫芦大师的精品带到了世博会,还带来了从上世纪40年代迄今、从艺术大师到普通艺人的100多件兰州微雕葫芦。“作为民间艺术,兰州的葫芦雕刻在全国都是数一数二的,上海世博会让我大开眼界,同时也通过这个平台让世界认识兰州刻葫芦。”阮琳在接受记者采访时表示,能够给各地的游客现场教授刻葫芦的技艺,也是她参加上海世博会的一个心愿。其实,这也是参与此次世博非物质文化遗产的我省各位大师们的共同心愿。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖