您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

上海世博会:敦煌盛世史 炫目甘肃周

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-09-15 09:43  编辑: 任琦琥


——访甘肃省文化厅巡视员高稼农

  “中国看世界、世界看中国”,上海世博会给了甘肃向世界展示自我的一个绝好舞台,为期5天的上海世博会甘肃活动周今天就要在宝钢大舞台落下帷幕,那么,即将落下帷幕的世博甘肃活动周,是否达到向世界展示一个炫目甘肃的目的。昨日下午,在世博宝钢大舞台下的一间简陋的休息室内,本报记者采访了甘肃省文化厅巡视员、甘肃省文化厅参加世博会文化演艺项目筹备办公室的总负责人高稼农。

  作为甘肃省文化厅参加世博会文化演艺项目筹备办公室的总负责人,高稼农自3年前接到筹备任务以来,对甘肃活动周的文化演艺项目倾注了全部的关注和心血,而活动周连续几天的高强度作战也让高稼农面带疲惫。“尽管我们对世博会甘肃活动周文化演艺项目充满了信心,但是作为活动周重中之重的开幕仪式能否圆满举行,还是让甘肃演出兵团的每一个人内心充满着忐忑与不安。当长达35分钟的《风情甘肃》开幕式演出爆发出阵阵热烈的掌声时,我们全体演职人员的心终于安稳落地。”谈起甘肃周开幕式的演出高稼农感慨地说。开幕式文艺演出作为甘肃周的序幕,能否打响第一炮将直接影响到活动周接下来的文艺展演。按照世博局的规定,省市活动周的开幕式演出一律限定在20分钟,但是甘肃开幕式文艺演出由于临时增加了舟曲元素,这样一来如果按原有结构加入很可能时间会增加很多,但是,如果严格控制20分钟的时间很可能甘肃特色元素又得不到很好的展示。经过与总导演的反复斟酌,最终确定了一个时长35分钟的开幕式文艺演出。当这台独具甘肃特色的文艺演出展示在世界面前时,反响非常好。

  甘肃活动周开幕式汇集了各方领导和嘉宾,除了甘肃省上领导和个厅局领导外,还有上海市、世博局的有关领导同时还有海外嘉宾,而在观看了甘肃活动周的开幕式后,对于甘肃周的评价也是一致的,那就是甘肃周开幕式很好地展现出了甘肃历史的厚重感和地方特色。高稼农告诉记者,宝钢大舞台大型综艺表演《炫目甘肃》是甘肃周的重点,这台节目以“敦煌、丝路、多民族”的艺术特色为切入点,提取了甘肃独有的地域文化元素,充分展现了当代甘肃舞台艺术创作取得的丰硕成果。而“敦煌.丝路.多民族”的特色演出,也让世界的目光聚焦在炫目的甘肃。“敦煌元素是甘肃文化的特色,通过敦煌来表现甘肃特色,这是甘肃文化多年来形成的一个品牌,是甘肃文化与艺术的一个形象与符号。”谈起甘肃的文化品牌,高稼农显得非常兴奋。

  的确,甘肃活动周以敦煌这个世界的焦点为品牌,并结合了甘肃丝路和多民族的风情,当裕固族歌舞、敦煌宴乐舞蹈、白马藏族池歌咒舞蹈、张掖顶碗舞、陇西云阳板、安多藏区龙头琴弹唱、大锅庄等甘肃独有的原生态民族、民间、民俗,以及非物质文化遗产等展现在人们面前时,顿时成为人们关注世博、关注甘肃的焦点,而一个多彩炫目的甘肃周也呈现在世界的面前。

  三年多辛苦筹备,只是为了在世博盛会上短短5天时间向世界展示出最美的甘肃。世博甘肃周今天就要落下帷幕了,谈及活动周期间最难忘的事情,高稼农表示,全体演职人员的吃苦精神最令他感动,几百人的演出队伍,从下火车到演出仅仅20多个小时的时间里,要完成前期大量的准备工作这是正常演出不可想象的事情,没有齐心协力、互相配合的团队精神是不可能实现的。感动还来自于每个演职人员身上的那种忘我的精神,高稼农告诉记者,由于准备开幕式演出时间非常紧张,场地排练一直持续到凌晨两点,由于排练是和布置场地同时进行的,一名演员不慎被地上的钉子扎破了脚,开幕式的演出这名演员包扎后重新上台。演员们的这种精神非常可贵也非常让他感动,甘肃周的最终成功离不开全体演职人员的奉献精神。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖