您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃省省十二运会隆重开幕 舟曲火炬手诠释坚强(图)

来源: 每日甘肃  作者: 记者 耿宁   2010-09-17 08:20  编辑: 王守超


  每日甘肃网庆阳9月16日讯(记者 耿宁)金秋送爽,精彩不断。今晚,全省人民翘首以盼的甘肃省第十二届运动会在庆阳体育场隆重开幕。庆阳——这片神奇美丽的红色热土再次谱写出气势恢宏的新篇章。

  省委书记、省人大常委会主任陆浩宣布甘肃省第十二届运动会开幕。省委副书记、代省长刘伟平讲话。

  省委常委、省委宣传部部长励小捷,省委常委、省委秘书长姜信治,省委原副书记马西林,兰州军区原副司令员陈秀,省人大常委会副主任崔玉琴,省政协副主席栗震亚,省人大常委会原副主任李膺,省人大常委会秘书长张开勋,省政府秘书长李沛文等出席开幕式。

  开幕式由省十二运会组委会主任、副省长郝远主持。

  夜幕下,新落成的庆阳体育场华灯璀璨,流光溢彩。可容纳近20000人的体育场内坐无虚席,欢声笑语不断。

  20时整,在鲜艳的五星红旗引领下,甘肃省运动会会旗、甘肃省第十二届运动会会旗进入主会场。随后,运动员入场式开始,兰州市代表团首先入场,其他市州和行业体协代表队依次入场,在今后的5天时间里,共有来自全省各地3100名运动员将同场竞技。东道主庆阳市代表团最后登场,本届运动会庆阳市共有218名运动员参加8个大项137个小项的比赛。在前期比赛中,庆阳的体育健儿奋力拼搏,已经取得了可喜的成绩。陆续入场的运动员个个朝气蓬勃、精神抖擞,不时微笑向现场观众挥手致意。观众席上掌声雷动,欢呼不断。

  20时55分,省十二运会开幕式大型文艺演出《五彩庆阳》拉开帷幕。灯光转暗,古乐响起。只见12名身着古代华丽服饰的演员借助威亚好似一位位“飞天神女”从浩瀚星空中飘然而至,“飞天”们以丝绸为路,带来了对省十二运会和庆阳老区人民的祝福。在体育场中心舞台上方,一只被“七彩祥云”环绕的“妙灵鸟”正在欢快的舞动羽翼,向人间万物播撒幸福和吉祥,也为广袤的黄土地带来了生机和希望……整台演出共由篇序篇《凤鸣豳地》、上篇《北地礼赞》、中篇《铸造辉煌》、下篇《锦绣陇原》、尾声《放飞梦想》五部分组成。共有来自陇东学院、庆阳一中、庆阳师范等11所大中专院校和中学的11000余名学生、教师参加演出。庆阳人民精心准备的这台演出,以新颖的创意、浓郁的甘肃风情、富有想象力的表现手法,向全省人民奉献了一部奥林匹克精神和甘肃文化交融的华丽乐章。

  终于,一个万众期盼的时刻到来了。“南梁圣火”抵达庆阳体育场,全场观众挥动彩色手电,宛如万点繁星,熠熠生辉。5名火炬手高举火炬,在体育场内进行最后的传递。前四棒火炬手分别代表了甘肃不同时期的优秀运动员,第五棒火炬手是甘南藏族自治州舟曲县峰迭乡党委书记孙军林。8月8日,舟曲特大泥石流灾害发生后,作为峰迭乡党委书记,他身先士卒,第一时间组织和带领全乡党员、干部和群众3500余人赶赴现场救灾,为抗洪救灾工作顺利进行打下了坚实的基础,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

  此时此刻,只见他健步跑到体育场中心舞台上,点燃引线,巨大的的火炬顿时燃起喷薄的火焰,熊熊燃烧的圣火将体育场上空映得一片辉煌,舟曲人民面对灾难展现出的坚韧不拔,顽强不屈,让全场观众备受感动,加油呐喊声响彻全场。

  圣火点燃,全场沸腾。这是260万庆阳人民难以忘怀的一刻,今夜,熊熊圣火坚定了舟曲人民重建美好家园的信心,今夜,熊熊圣火将成为省运会历史上又一辉煌的瞬间。

相关新闻
论坛热帖