您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

“马铃薯专列”助力甘肃定西做大马铃薯产业

来源: 新华网  作者: 记者王志恒   2010-09-17 08:26  编辑: 王守超


  新华社兰州9月16日电(记者王志恒)9月16日11时,满载着3000多吨定西马铃薯的一列火车缓缓驶出甘肃定西火车站,这标志着2010年定西马铃薯大批量集中铁路运输工作全面展开。

  “马铃薯专列”开通五年来,定西市马铃薯外销突破运输瓶颈,农民卖马铃薯难已成为历史,定西的马铃薯产业走上了快速发展之路。

  近年来甘肃定西市把马铃薯作为农业支柱产业来发展,种植面积连续多年稳定在300万亩以上,成为全国三大马铃薯主产区之一和全国最大的马铃薯脱毒薯种基地。马铃薯正成为定西300万农民脱贫致富的“金蛋蛋”。

  定西市委书记杨子兴介绍说,随着马铃薯种植面积的增加,大量的马铃薯如何快捷顺畅地外运出去,成了困扰马铃薯产业进一步做大做强的一大难题。为了解决定西马铃薯外销运输难题,定西市委、市政府联系兰州铁路局,专门成立了农产品运输领导小组。在实地调研后,形成对马铃薯运输整体情况的初步估计,研究最佳运输方案,最后在铁道部门的支持下,决定开通铁路专列,用火车来拉运定西马铃薯。

  杨子兴说,2004年9月24日,首趟“马铃薯专列”从定西车站发往广州大朗批发市场,开辟了中国铁路运输史上用专列运送马铃薯的先河。

  为了用规模优势扩大定西马铃薯的市场占有率,提高定西马铃薯的市场知名度,今年兰州铁路局在充分保证定西地区马铃薯外运需求的同时,还专门为全国马铃薯种植面积最大的县区——定西市安定区开通了“马铃薯专列”。

  兰州铁路局常务副局长王传河告诉记者,今年定西马铃薯销售旺季来临之际,兰州铁路局已发送马铃薯鲜薯和淀粉专列各10多列,直接把定西的马铃薯拉运到全国各地终端市场。通过铁路专列,定西马铃薯走向了全国各地千家万户的餐桌。

  “看到一车皮一车皮的马铃薯被火车拉走,心里别提多高兴了。”

  定西市安定区青岚乡大鹿村村民张恒说。

  “如果没有铁路运输的支持,我们的马铃薯不可能这么及时地运送出去,一斤马铃薯也不可能卖到9毛多的好价钱。”一位在定西市马铃薯交易市场出售马铃薯的农民高兴地对记者说。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖