您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省第十二届运动会隆重开幕(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-09-17 08:38  编辑: 金亚玲


9月16日晚,甘肃省第十二届运动会开幕式在庆阳市举行。这是裁判员和运动员入场。本报记者 吕建荣 摄

9月16日晚,在省十二运会开幕式上,大型文艺演出《五彩庆阳》精彩上演。本报记者 李小龙 摄

  甘肃省第十二届运动会隆重开幕

  陆浩宣布开幕 刘伟平讲话

  本报庆阳9月16日电(记者 李满福 先朝阳 白德斌)  先周故里翻新韵,革命老区迎盛会。今晚的庆阳市体育场,流光溢彩,万众欢腾。备受关注的甘肃省第十二届运动会在这里隆重开幕。

  省委书记、省人大常委会主任陆浩宣布甘肃省第十二届运动会开幕。省委副书记、代省长刘伟平讲话。

  省委常委、省委宣传部部长励小捷,省委常委、省委秘书长姜信治,省委原副书记马西林,兰州军区原副司令员陈秀,省人大常委会副主任崔玉琴,省政协副主席栗震亚,省人大常委会原副主任李膺,省人大常委会秘书长张开勋,省政府秘书长李沛文等出席开幕式。

  开幕式由省十二运会组委会主任、副省长郝远主持。

  晚8时整,在雄壮的军乐声中,本届省运会举行了盛大的运动员入场式。随后,全体起立,升中华人民共和国国旗,奏唱中华人民共和国国歌。

  刘伟平在讲话中说,体育是社会发展与人类文明进步的一个标志,体育事业发展水平是一个地方综合实力和社会文明程度的重要体现。近年来,全省体育战线的同志们牢记肩负的历史使命,认真贯彻党的体育工作方针,深入推进全民健身运动,努力提高竞技体育水平,有力地推动了全省体育事业的长足发展,群众体育活动蓬勃开展,人民体质普遍增强,体育事业正以其独特的魅力和特有的功能,在促进全省经济发展、构建和谐社会中发挥着越来越重要的作用。

  刘伟平说,本届省运会是对我省体育事业发展水平的一次大检阅。办好本届运动会,不仅对于推动全民健身运动、提升我省竞技体育水平具有十分重要的作用,而且对于迎接中国第二届红色运动会、备战第十二届全运会、广州亚运会、伦敦奥运会,具有十分重要的意义。我们要以本届运动会为契机,在全社会努力培养人们勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力;培养人们的竞争意识、协作精神和公平观念,弘扬集体主义、爱国主义精神。

  刘伟平说,国运盛则体育兴,在现代化建设的进程中,体育伴随着经济社会的发展而发展。经济越发展,社会越进步,人们强身健体的意识就越强烈,体育的地位就越重要、作用就越显著。要着眼于满足广大人民群众日益增长的体育文化需求,以增强人民体质为目标,坚持体育为人民服务,为社会主义现代化建设服务的方针,坚持普及与提高相结合,实现群众体育与竞技体育的协调发展和相互促进;坚持以改革促发展,强化体育制度创新,努力推进体育体制改革和运行机制转变,不断增强体育事业发展的后劲和活力。要大力推进全民健身计划,构建多元化体育服务体系,努力做到亲民、便民、利民。要密切把握竞技体育发展动向,从省情实际出发,巩固原有的优势项目,拓展新的特色优势项目,不断提高竞技运动水平,力争多出成绩、多出人才。要把发展体育事业作为促进人民身体健康、提高全民整体素质、维护社会和谐稳定、推动全省经济社会协调发展的大事,纳入全省经济社会发展规划,积极开创体育工作新局面,为实现全省经济社会跨越发展作出应有的贡献。

  晚8时50分,陆浩宣布运动会开幕。顿时,礼炮齐鸣,礼花飞扬,全场一片沸腾。

  甘肃省第十二届运动会由省人民政府主办,省体育局、庆阳市人民政府承办。本届省运会设青少年和大众体育两个组别,27个大项、329个小项。全省14个市、州和11个行业体协代表团参加。

  本届省运会将全面检阅新时期我省体育运动的最新成就,展示我省改革开放的大好形势,展示全省各族人民以饱满的热情、高昂的斗志建设和谐社会的崭新风貌。本届省运会也是在舟曲抢险救灾取得阶段性胜利之时举办的一次鼓舞士气、凝聚人心的盛会。

  开幕式上,还举行了《五彩庆阳》大型文艺表演,该场演出由序篇《凤鸣豳地》、上篇《北地礼赞》、中篇《铸造辉煌》、下篇《锦绣陇原》和尾声《放飞梦想》五个篇章组成,1.4万余名当地群众参与了演出。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖