您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

南梁圣火点燃魅力庆阳 省第十二届运动会开幕式侧记(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 马国顺 沈丽莉   2010-09-17 08:38  编辑: 金亚玲


本报记者 曹义成 摄

  9月的董志塬,大地流金,瓜果飘香。

  在这最殷实的季节,在新落成的庆阳体育场,全省3200万各族群众翘首期盼的全省第十二届运动会在这里隆重开幕。

  鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,流光溢彩的庆阳体育场被激情点燃。

  甘肃省第十二届运动会会歌《南梁圣火》唱响,本届省运会开幕式大型文艺表演《五彩庆阳》拉开帷幕。

  南梁圣火点燃魅力庆阳

  省第十二届运动会开幕式侧记

  震撼

  “精彩省运、魅力庆阳”是省十二运会开幕式文艺表演的主题。

  表演伊始,12位“飞天神女”以丝绸为路,带着对省十二运会和庆阳老区人民的祝福,从“浩瀚的星空”飘然而至。

  我们仿佛穿越时空的隧道,看到了庆阳、甘肃,乃至整个中华民族沧海桑田的绚丽画卷!

  今夜的开幕式由序篇《凤鸣豳地》、上篇《北地礼赞》、中篇《铸造辉煌》、下篇《锦绣陇原》和尾声《放飞梦想》五个篇章组成。

  演出通过史诗般的叙事,展现了庆阳这块热土在中华文化版图中的地位和民族发展进步中的历史作用,同时表现出北地文化人格的动态形成过程,让人们从民族和历史宏阔的时空中更多地了解庆阳、解读庆阳。

  整场演出历时一个多小时,来自省内外的艺术家和1.4万余名来自庆阳各所学校的师生参与了演出。演出采用声、光、电等多种高科技手段,综合运用舞蹈、声乐、雕塑、动画等多种表演方式。场面精彩壮观、美轮美奂,充分展现了庆阳老区艰苦奋斗、自强不息、开拓进取的精神风貌和万众一心、众志成城,全面建设小康社会和构建和谐庆阳的信心与决心。“南梁圣火”熊熊燃起,绚烂的焰火点亮了沉寂的夜空。体育场,沸腾了;庆阳,沸腾了!

  感动

  当“南梁圣火”抵达庆阳体育场后,五位火炬手在开幕式现场完成了最后的传递。当第五位火炬手,来自甘南藏族自治州舟曲县峰迭乡的党委书记孙军林引燃手中的火炬时,全场响起了热烈的掌声。

  绕场一周后孙军林点燃主火炬,全场气氛达到了高潮。

  今夜的庆阳体育场,一种为舟曲加油的气氛贯穿始终:在省委副书记、代省长刘伟平的致辞中,在现场解说员的讲解中,在甘南藏族自治州体育健儿入场时,在全场观众热烈的掌声中,“舟曲,加油”的声音此起彼伏,一种感动始终流淌在观众的心底。《飞天神女》是本届省运会开幕式的第一个表演项目,一个月之前,12位演员从全国各地奔赴庆阳,连续进行了20多天的专门练习,才从最初的头重脚轻练到了洒脱飘逸。演员谢丹说:“刚才表演时,虽然我看不到整体效果,可是观众的阵阵掌声已经证明我们一个月来的努力没有白费,我们获得了成功。”

  她们和所有参加演出的业余演员一起,再一次让全场观众感动。

  心声

  “太壮观了,太激动了。”庆阳市民李强在开幕式结束后,依然兴奋地说。

  李强的说法代表了绝大多数观众的声音。开幕式一票难求、能容纳近2万人的庆阳体育场座无虚席,这或许能从一个侧面说明人们对这次开幕式的期待。“如果没有庆阳大发展,庆阳就没有能力主办这次省运会,也没有信心组织如此大规模的表演。”庆阳市退休干部刘平成说,他坚信到2011年全国第二届红色运动会和2014年甘肃省第八届少数民族传统体育运动会时,承办城市庆阳将会做得更好。

  今夜,崭新的庆阳体育场魅力无限;今夜,古老的庆阳大地激情无限! (本报庆阳9月16日电)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖