您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省运会·特写:少年枪王

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 沈丽莉 马国顺   2010-09-17 08:51  编辑: 金亚玲


  “11号选手请准备!”9月16日上午,庆阳灯光球场内人声鼎沸,甘肃省第十二届运动会少年组武术比赛正在这里举行。

  听到广播通知,身着红色功夫装的少年魏茂盛深呼一口气,提起手边的红缨枪走到场边等候,黝黑的面孔显出一份淡定和自信。此时,他正准备参加武术比赛中枪术项目的比赛。

  比赛开始,走入场中的魏茂盛向评委席深鞠一躬,随即持枪腾空跃起,漂亮的身形在空中翻滚一圈半,落地时迅速出枪,身体也如铁钉般稳扎不动,短短几秒钟的动作顿时迎来观众席一片叫好声。

  稍顿数秒,魏茂盛渐渐扩大活动范围,只见他时而如雄鹰展翅,时而如蛟龙入海,一招虚步亮掌又连着一招背枪燕式平衡,可谓“来如雷霆收震怒、罢如江海凝青光”之势;舞花拦扎枪、弓步盖亚枪、连环拨绞枪、绕喉穿扎枪,招招见功力。左右旋转,上下翻飞,全套动作一气呵成,让人眼花缭乱;手眼身法步,精神气力功,武术之妙在魏茂盛的出枪回枪间展现得淋漓尽致。

  1分14秒,这更像是一场精彩绝伦的表演,待魏茂盛平稳气息再次鞠躬退场时,赛场中爆发出一阵雷鸣般的掌声。

  9.48分,金牌毫无悬念。魏茂盛露出了开心而又腼腆的笑容。

  只有14岁的魏茂盛告诉记者:“除了练好武功,我的理想是将来能上大学,让自己开阔眼界,增长见识。”

相关新闻
论坛热帖