您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州市政府召开常务(扩大)会议专题研究保障房建设问题

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2010-09-21 10:13  编辑: 任琦琥


  9月17日,兰州市政府召开常务(扩大)会议,专题研究全市保障性住房建设相关问题。市房管局、规划局等相关单位以及承担全市保障性住房建设任务的各县区、各单位重点对廉租住房等保障性住房的建设情况进行了汇报。兰州市委副书记、市长袁占亭表示,各县区、各相关部门要加快保障性住房特别是廉租住房建设进度。对于今年计划开工的4316套廉租住房必须全部开工,并于明年建成,完不成任务的项目要追究责任到人。

  当日的会议,首先传达了省委副书记、代省长刘伟平在兰州调研保障性住房建设情况的讲话精神。刘伟平指出,兰州作为省会城市,要在全省完成保障性住房建设方面当好排头兵,切实保障和改善民生、促进社会和谐,促进房地产市场稳定健康发展。据悉,2007年至2010年,兰州市计划建设廉租住房项目34个,17313套,86万平方米,计划总投资19.6亿元,截止目前已竣工项目15个1863套,正在进行主体建设的项目12个6548套,未开工项目7个8902套。大部分项目未按照国家要求的完成计划进度。其中,2008年未完成计划进度的项目2个,2009年5个项目均未完成,2010年5个项目尚未开工。建设资金不足、保障性住房建设用地不足;廉租住房建设手续办理时间长;拆迁难度大等是目前项目建设面临的难题。据介绍全市廉租住房约需建设资金19.6亿元,目前仅筹措7.7亿元,资金缺口达12亿元。

  针对目前兰州市保障性住房建设现状,袁占亭要求:各县区、各有关部门的“一把手”要对项目做到心中有数,要亲自部署、亲自过问,切实做好服务协调工作。国土、规划、消防、人防等部门要上门服务,加快项目手续办理,不能因手续办理缓慢造成工期滞后。财政部门要积极筹措资金,保证廉租住房项目的建设资金。要对土地出让金收益进行梳理和核算,严格按照10%的比例要求,安排廉租住房配套建设资金。此外,对住房公积金取得的增值收益,要在提取风险准备金和管理费用后,将余额要全部用于廉租住房建设。同时,要加强廉租住房公有产权的出售,回笼建设资金,并深入研究金融机构支持廉租住房的政策,引导专业银行信贷资金进入廉租住房建设。

  会议最后提出,在今后新建商品住房开发项目中,开发商应按照总建筑面积5%的比例配建保障性住房,建成后无偿交给市政府,用于全市住房保障工作,政府则通过采取相关政策减免等措施,给予开发商相应补偿。会议要求有关部门尽快对这一模式进行研究,并征求意见。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖