您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省运会·特写:“摔”出来的希望之星

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 李满福 先朝阳   2010-09-21 11:00  编辑: 金亚玲


  国际式自由跤男子项目,是我省竞技体育的“王牌”项目。设在庆阳市六中的省十二运会自由跤赛场,除了热情的观众,还有专程来选苗子的省体工一大队和兰州市体工队的教练们。

  9月19日下午进行的男子63公斤级决赛,上演了一场高水平的对决。

  当报幕员宣布进入冠军争夺战的两名选手名字时,观众席响起了热烈的掌声,因为在淘汰赛阶段,两人都以较大优势战胜各自对手,金身不破,杀进决赛。

  决战双方是兰州市选手张永良和东道主选手朱海斌。

  身着红色跤服的张永良上场前大吼一声,他对这场较量充满期待。

  执场裁判吹响了第一局的比赛哨音,两人都没有急于进攻,玩起“太极推”,彼此摸底细,寻找下手机会。眼看第一局比赛时间即将结束,张永良突然做出穿腿动作,朱海斌反应迅速,一个蛙跳,躲过一劫。张永良趁势扣住对方右腿,朱海斌防守严密,双方都没有得分。此时,裁判根据规则,判朱海斌消极,张永良抓住机会得1分。

  第二局开始后,朱海斌明显加快比赛节奏,主动进攻,急于扳回比分。两人你来我往,互有得分机会,但比分没有改变。在离本局结束还有50秒时,张永良再次使出穿腿动作,牢牢卡住朱海斌的左腿,然后一个提腿抱摔,将朱海斌重重摔在跤垫上,这个动作得到3分。0:3落后的朱海斌越发急躁,但没有做出有效的技术动作,在观众的读秒中比赛结束。

  最终张永良以总比分2:0战胜朱海斌,摘得金牌。“我在气势上战胜了他,尽管对手很强大,但我比他发挥得更好。”赛后,满身汗水的张永良兴奋地跳着,跑着,像一个顽皮的孩子。毕竟,他才17岁。

  出生在山东枣庄的张永良,5年前被选入兰州市体工队进行专业训练。2009年,他参加了在安徽阜阳举行的全国少年摔跤比赛,获得第一名。2010年初,他被选入国家青年摔跤队。集训了2个月后,今年7月,张永良代表中国参加了在乌兹别克斯坦举行的世界青年锦标赛,虽然没有进入前八名,但第一次参加大型比赛的他在淘汰赛中还是赢了两场。“这是我的第一枚省运会金牌。”张永良说,在明年举行的全国城运会上,他要好好搏一搏。(本报庆阳9月19日电)

相关新闻
论坛热帖