您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

精细管理 用心服务 创办人民满意的学校

来源:  作者:   2010-09-24 14:16  编辑: 党燕


金塔县东坝小学 许金蓉

   2007年秋季学校布局调整,我校改制成了一所农村寄宿制小学。面对着小学生归集后的安全保障、饮食起居、学习活动、性格培养、习惯养成等诸多问题和责任,我们就紧紧围绕如何办好农村寄宿制小学,让家长放心,让社会满意,确定了《农村寄宿制学校管理实践与探索》这样一个课题,并不断践行,取得了一些明显的效果。

  一、住宿管理细微化

   在学生住宿上,我们成立了学生住宿管理小组,配备了宿舍生活指导教师,让那些年龄小,平时受父母溺爱、恋家或特异体质的同学与生活指导教师同住一宿舍,使学生在得到家庭般温暖的同时,也从中受到教益,解除了家长的后顾之忧。实施了“手拉手,大托小”计划,让高低年级学生结队子,大同学睡上铺,小同学睡下铺,大同学做小同学的哥哥姐姐,帮助小同学整理生活内务,夜间陪小同学上厕所,强化了学生独立生活的意识,自强自立的意识,与人和谐相处的意识。坚持了每周“和谐文明宿舍”和“手拉手,大托小”计划优秀同学的评选活动,学期末进行表彰奖励,有效促进了学生住宿良好习惯的养成。本学期我们又在宿舍生活指导教师宿舍,设立了公共床位,让平时生病的同学来住,得到宿舍生活指导教师的呵护,解除了家长的后顾之忧,缓解了住宿管理的压力。

  二、就餐管理精细化

   在学生就餐上,我们成立了学生就餐管理小组,采取了高低年级错时放学分时段就餐的做法,建立了电子售饭系统,制定了饭谱,明码标价,让学生根据自己的喜好凭卡打饭,明白消费,坚持了每周一次的伙食改善和经常性的营养餐制度,开设了加饭窗口,加饭加菜不加钱,确保了每一位学生都能吃得饱,吃的好;同时学校实行了食堂统一洗碗消毒的制度,为学生就餐提供了方便。开展了“小小服务员”和“服务班级”活动,让学生学会服务,服务他人;推行了学生干部轮留值日制度,发挥了学生自律员会、少先大队文明监督岗的作用,让学生来维护就餐秩序,培养了学生的管理能力,

  三、学习管理科学化

  在学生学习活动上,我们成立了学习活动指导小组,奉行教育就是培养良好习惯的宗旨,一是广泛开展了“文明行动在校园”系列教育活动,培养了学生良好的行为习惯。二是开展了“安全在我心中”的教育活动,学生从多个侧面多角度进行自我安全教育,做到了安全教育时时讲、时时抓,防患于未然。三是坚持每学期一次全校性的养成教育主题讲座,对学生行为习惯进行引导和指导。实行了4个生活指导老师每学期每人1次的住宿生活知识辅导讲座,帮助学生养成良好的生活习惯。四是坚持了每学期一次的大型“感恩教育”主题演讲活动,引导学生学会关爱,懂得回报,并在日常生活中体味学校老师亲情般的关爱,从而在培养学生高尚情操的同时增强了学校的凝聚力和向心力。五是开展了丰富多彩的第二课堂活动,成立了书法、绘画、声乐、器乐、舞蹈、科普等14个兴趣小组,引导学生根据自己的兴趣爱好全员参加;由于寄宿制小学学生在校时间相对较长,我们坚持了每天室外锻炼1小时,让学生玩的开心,不想家;还坚持了每天下午6:30——7:30定时让学生观看少儿节目和电视新闻,让学生知晓国家大事,丰富了学生生活,拓展了视野。六是开展了“三小”活动,即“小小服务员”、“小小环保员”、“小小主持人”活动。七是重视了学生干部的培养,充分发挥学生自我管理的优势,成立了学生自律委员会,少先大队文明监督岗,让学生参与从住宿就餐到日常行为规范的全过程监管,既培养了学生主人翁意识、自我管理意识,又提高了学生的管理能力。

  四、学校管理公开化

  在学生的接送上,我们成立了学生接送协调小组,来负责学生星期五的放学和星期一到校接送协调疏散工作,对于星期五放学家长未按时接走的学生,实行先由班主任交门卫人员登记托管,家长接走时电话告知班主任制度,保证了学生离校返家的安全。

  五、家校联系经常化

  我校还成立了家长学校,设立了家长委员会,坚持开展了每周一次的“校长接待日”和“家长一日驻校”活动,每周星期三各班邀请3-5名家长到校进课堂听课、到食堂了解学生就餐情况,到宿舍了解学生住宿情况,让家长体验和认知学校教育管理制度和教育改革,让学生家长更加了解学校,征询学生家长意见和建议,与他们共商学校发展的大计。学校管理从细处着手,精细化管理、人性化管理关心爱护每一位学生,赢得了家长的信任,消除了学生家长误会,学生家长从刚开始的不理解、不放心,到现在的放心,理解,支持,满意。促进了学校健康和谐发展。

  六、校园建设人文化

  近年来,学校领导非常重视学校基础设施建设和校园文化建设,把营造高品位的校园文化和促成浓郁的人文氛围紧密结合在一起,把环境育人落到实处。自筹资金不断改善师生工作、学习、生活环境,先后新建校舍800多平方米,架设了师生宿舍全部暖气,修建了高标准的学生浴室,开通了校园两网,实现了“班班通”工程,铺砌了操场,硬化、美化、绿化了校园,建起了符合标准要求的篮球场、排球场,乒乓球场,羽毛球场,购置了台球案子,健身器材,改建了食堂餐厅,更换了大部分校舍门窗;在校园、餐厅及生活服务区悬挂了名人名言、警示语图、温馨提示等,安装了校园灯箱,既美观,又让学生在不经意间接受文化的熏陶、感染,促进了学生健康成长。现在的东坝小学虽然是平房,但环境怡人,整洁有序,为师生工作、学习、生活创造了良好条件。

  总之,办好寄宿制学校是个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,今后我们将不断深入地探索和实践,增长见识,充分运用先进的管理方法和经验提高管理水平,以人为本,科学发展,努力办富有特色的农村寄宿制小学,创办人民满意的学校。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖