您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

以校园文化为引领 构建适合小学生成长的育人环境

来源:  作者:   2010-09-24 14:29  编辑: 党燕


金塔县东坝小学 高占生

  校园文化如同一个人的气质修养,它是一所学校思想文化内涵的最直接的表现,是一所学校的“精、气、神”。校园文化是一种无形的精神力量,它潜移默化的熏陶、感染着学校的每一位师生,它能够增强师生对学校的认同感,进而形成向心力和凝聚力。

  今年以来,我校认真贯彻落实县教育局关于加强校园文化建设的精神,把“共建文明和谐新校园”作为我们的目标。致力于校园文化建设,以优美的校园环境感染学生,以优秀的校园文化养育学生,取得了一定的成效。

  一、明确的办学思想是办好一所学校的根本。

  要想农村学校走向内涵发展之路,必须形成学校的特色文化。我校在继承传统校园文化的基础上,经过充分的酝酿、思考,形成了学校的“三风一训”、办学目标、办学思想、学校核心价值观等。明确了教师发展目标、学生培养目标,创作了学校校徽、校歌,并将这些内容明确在学校主题文化宣传牌上,使广大师生明确了办学方向和办学定位。我们认为:“以校园文化为引领,构建适合小学生成长的育人环境”,这是我们深化素质教育、实现学校可持续发展的需求,也是布局调整后促使农村教育均衡发展,为社会提供优质教育服务,最大程度满足学生发展的需求。近几年来,正是在这样一个“共建适合小学生成长的育人环境”的过程中,我校教师的教育观、育人观和质量观得以转变,学校的整体办学水平有了新的提升。学校先后被评为市县级先进集体,今年我校力争创建市级标准化学校,力争使信息化学校验收达标。

  二、以校园物质文化为引领,营造适合于小学生成长的学习环境

  我们始终认为,校园环境文化设施不应该是一种远离学生的、纯粹形式化的摆设,而应该成为发展学生的视觉、听觉、触觉等多种感官的载体。学校环境文化建设的过程也是一个教育的过程,为此我们让师生亲自参与到学校文化建设中,把“以人为本、环境育人、文化渗透、陶冶情操”作为设计宗旨。一方面充分硬化、绿化、净化、美化了校园,实现了师生每人一盆花,生均一棵树的目标,将所有树沟,花池种上花和草,使在春夏秋季节里,我们学校绿树成荫、花枝烂漫、景色怡人,为师生工作、学习、生活创造了优美的环境;另一方面,我们发动全校师生共同参与设计,集思广益,群策群力,创建校园文化。现在我校的许多校园文化设施都是教师和学生亲自动手操作、体验的,克服了过去全部从网上照搬照抄、喷绘制作。我们从简单、朴素、经济、实用的角度,让教师、学生自己动手精心布置,丰富文化内涵,使校园、校舍充满了文化气息、人文气息。如我校的校园主题文化宣传牌,体现了我校的办学方向和定位;读书长廊,是利用旧自行车棚改建的,内容丰富多彩,学生在第二课堂、闲暇之余观看学习;添置文化灯箱16座,配有适合小学生的激励用语,有助于学生健康成长;有手抄报展台22个,各班级根据自身特点进行命名,是一道亮丽风景线;教室、宿舍的布置富有个性,体现了班级特点。这些全部都是由师生自己构思、动手设计、制作的,做到了经济实用。这也体现了我校校园文化的亮点。使人感觉到,进入东坝校园就有一个平安、书香、生态、数字、文明、人文这样一个标准化、信息化的校园跃入眼帘,展现了学校特色。同时,我们还开展了班级、读书苑、艺术园、文明路、和谐路、小广场命名活动;开展了“励志小故事”、“日行一善”、“计算个人成长成本”、“绿色环保”“文明行动在校园”、“首届校园文化艺术节”等教育活动;开展了文学、书法、科技、体育、美术、音乐等校园文化活动,充分发挥了学生的个性和特长,使学生感受到了校园生活的感召力和吸引力。总之,一年来我们以“文化铸校”为着力点,以“求真、向善、尚美”为校园主流文化,努力把学校打造成求知的知识校园、向善的人际乐园、尚美的心灵家园,形成了尊重、理解、认同、共享的文化氛围,使校园处处有知识、处处有亮点,使师生在校园内处处学知识,处处受教育。

  三、以校园精神文化为引领,营造适合小学生成长的和谐环境。

  要使一所学校得到根本的改变,实现可持续发展,必须考虑人的因素,即师生工作、学习、生活的精神状态。主要有以下几点做法:一是确立了“思想引领、专业指导、制度规范、人文关怀”的和谐服务管理模式,在校园精神文化引领下,以师生发展为本,树立人本主义的现代教育管理理念,进行民主和谐管理,以人为本,既要关心照顾好老同志,又要帮助指导好年轻同志,扬长避短,做到人人有事做,事事有人管;人人能做事,事事能做好;人人兢兢业业做事,事事认认真真做好;人人高兴愉快和谐做事,事事高质高效低耗完成。二是进一步完善了规章制度,设立了和谐团队奖,使制度管理与情感沟通相结合,凝聚、吸引教师,平衡不同层次教师心态。尊重、理解、激励教师,培养集体精神和合作意识,建立了和谐的人际关系,创造了优越的工作环境和条件,充分体现了每个教师的人生价值。三是突出了以提高教学质量为宗旨,以内涵发展为核心的精细化管理。在管理上,我们要求学校各级管理人员做到超前思考,科学规范管理,完善了各级组织及职能,坚持了“全天候无缝隙”管理,努力追求学校管理的完整、完善和完美,努力实现着学校整体优化,最大发展,安全稳定、和谐育人的目标。要求教师做到精细育人,这是实现精细化管理的核心所在。具体要求是:每一个教学环节都要精细,每一个教学步骤都要精心,每一节课都要达到精品,每一道作业题都要精选,每一个学生都要精教;要求后勤服务人员及生活指导教师做到精细服务,体现以人为本,和谐服务的管理思想,这是实行精细化管理的重要环节。在住宿上我们坚持实行了“手拉手,大托小”计划,让特异体质或身体有病学生与生活指导教师同睡一宿舍,拉近了师生之间距离,体现了亲情关爱;在学生就餐上,我们设立了免费加饭窗口,保证学生在校吃饱,吃好,开展了“小小服务员和服务班级活动”,培养了学生的服务意识和自我管理能力;在学生日常学习活动上,我们还坚持了学生每天一小时观看新闻和少儿节目的做法,让学生了解国家大事,从小感知社会。同时我们还开展了“校长接待日和家长一日驻校活动”,让学生家长了解学校管理,了解教师教学,学生就餐、住宿情况,增进了家校了解,构建了和谐教育。要求学生要精心学习,这是学校精细化管理的落脚点。业精于勤,学精于细,我们把培养学生良好习惯做为宗旨,引导学生养成良好的学习习惯,促进学生全面、和谐、可持续发展。

  总之,一所学校只有不断创新,才能永葆生机与活力,才能实现可持续发展。我们相信,东坝小学的明天会更加美好,我们的校园会一直弥漫着情趣之美、诗性之美、文化之美、和谐之美!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖