您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州城关区首批交付的30套廉租房已入住

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 刘庚   2010-09-28 10:51  编辑: 金亚玲


  日前,随着最后两户低收入家庭正式入住孙家台廉租房,标志着兰州市城关区首批30套廉租住房实物配售完成。从几代人租房住,到终于有了属于自己的家,每个廉租房住户背后都有一个感人至深的故事……

  小小的屋子大大的梦想

  昨日上午,记者来到城关区首批廉租房所在地——孙家台经济适用房小区。在这里,大门口有保安人员,居民楼内有打扫卫生的清洁工人,这一切跟记者想象中的廉租房大相径庭。

  当记者打听廉租房时,一位工作人员热情地告诉记者:“3号楼4单元,就那儿!这个单元9楼至18楼都是这批廉租住房的居民。”这位工作人员告诉记者,自从9月20日,最后两户低收入家庭正式入住孙家台廉租房以后,城关区首批30套廉租住房的配售工作就彻底完成了。这些天大多数住户都忙着装修自己的房子,由于都是低收入家庭,所以也只是简单的装修而已。甚至还有些人索性没怎么装,打扫了一下卫生就搬进去住了。

  刚进楼房单元门,就清晰地听到楼道内传来叮叮当当装修的声音。在1401室,当记者见到刚搬进不久的住户李先生时,他正在和两名建筑工人画着一张衣柜的草图。在此之前,李先生一家三口在一个不足40平米的小房子里“蜗居”了5年。5年中,李先生做梦都想拥有自家的房子。 “终于有自己的房子了!”李先生激动地告诉记者。说话间,李先生带着记者参观起自己的新家来,“总共70平米大,这是我们两口子住的卧室、孩子的屋、厨房、卫生间,还能洗澡呢!”一说起新家,李先生高兴得合不拢嘴。

  70廉租户下月搬进新家

  昨日上午,据小区工作人员告诉记者,该小区建有商铺和幼儿园,水、电、气暖设施齐全,物业管理服务完善,小区路面干净平整,商品房小区有的设施,孙家台经济适用房小区内全都一应俱全。

  随后,记者又从兰州市城关区房管局了解到,孙家台住宅区项目以经适房建设为主,其中承担政府下达的百套廉租房建设任务,由城关区政府安排低收入家庭困难户入住,符合条件的住户既可租也可购买部分产权。

  “目前首批交付的30套廉租房已经入住,另外的70套预计可在10月份交付使用,目前正在安装天然气等配套设施。”据房管局一位工作人员介绍,按照《兰州市城镇低收入家庭廉租住房共有产权配售管理实施意见》有关规定,配售对象为已享受廉租房实物配租且自愿购买的廉租住房保障家庭,配售价格按照建设成本价减去中央和省级财政补贴金后的价格确定,在此基础上再给予20%的优惠。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖