您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

天水:10律师联手欲状告"偷菜"网 5成多网友支持叫停

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 本报特派天水记者 李东朝   2010-09-30 11:13  编辑: 耿宁


天水律师欲状告“偷菜”网   

  本报调查了100人,5成多支持叫停“偷菜”游戏;10名天水律师联手准备向法院提起公益诉讼

  相关链接:

  》》》天水:妇女网上"偷菜"成瘾 半夜上演真人版偷菜闹剧

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,天水女子李某受网上“偷菜”游戏诱导,上演现实版偷菜闹剧被抓,并被公安机关拘留罚款的事件经本报报道后,引起社会各界的高度关注。许多读者和网友就网络偷菜发表观点,还有市民建议网络偷菜应该叫停。昨日下午,天水市秦州区的甘肃纪元律师事务所和甘肃昱晟律师事务所10名律师纷纷表态,准备联手状告“偷菜”游戏网站,并开始准备向法院提起公益诉讼。

  10律师联手欲状告“偷菜”游戏

  甘肃纪元律师事务所杨永民主任说,为了维护公共权益,净化网络空间,他愿意领衔10名律师向网络“偷菜”不良游戏宣战,向法院提起公益诉讼。他认为,网络农场游戏应该逐步改良,限制互动“偷菜”功能,不能盲目追求人气和经济利益,任其随意发展下去。

  甘肃昱晟律师事务所任绪德律师认为,开心网、QQ农场的游戏里,种菜、浇水、施肥、捉虫等功能开发,以绿色田园为平台,为广大网民提供了一个虚拟的娱乐空间,本来是有利的,也迎合了网友对自然风光和田园生活的向往心态。但是,游戏内容中,不管是蔬菜等植物,还是企鹅、袋鼠等动物,过分突出网友互动“以偷为主”就有问题了,倡导网民“无偿地获取别人的成果”,这是一种不好的价值取向。他建议,应该和电影电视剧一样,国家相关部门应该制定关于互联网游戏的审查标准,以及相关审查规定,对网络游戏设立准入门槛,建立审查制度。这样才能真正净化网络空间。

  观点 偷菜游戏弊大于利

  公安民警:不良网络游戏泛滥缺乏监管

  “这个案例非常有教育意义!”天水郡派出所办案民警吴灵伟称,在现实中偷菜本来是一种见不得人的违法行为,可是在网络上人们玩起“偷菜”游戏来却乐此不疲,有些人甚至沉迷于网络“偷菜”游戏不能自拔,在网络世界里,网民可以尽情享受“偷菜”的自由,这种“偷菜”行为在现实生活中其实是行不通的。李某就是受网上游戏误导,在现实生活中,因为偷菜违法,对自身的教训非常深刻,对其他人也是一种现实版的警示教育。

  他说,希望国家有关部门能采取措施,酝酿出台相关办法,规范约束这种带有误导性的网络游戏。也希望网民和群众不要在现实生活中模仿网络游戏,切勿“走火入魔”。

  问卷调查:5成多网友支持叫停偷菜游戏

  就偷菜网络是否叫停?昨日记者通过街头调查和网络调查的方式,选取100个调查样本,通过问卷调查了解大家的看法。

  1.你认为玩网络偷菜游戏影响你的正常工作和生活吗?

  A:影响(占36%) B:不影响(占64%)

  2.对于偷菜游戏以倡导偷菜为乐的方式你是否认同?

  A:不认同(占82%)B:认同(占18%)

  3.你认为现在的偷菜游戏是否需要改进和加强监管?

  A需要(占76%)B不需要(占24%)

  4.你是否支持将偷菜游戏网站关闭?

  A:支持(占52%)B:不支持(48人占48%)

  通过调查显示,有近8成受访者认为,偷菜网络游戏倡导偷菜取乐的方式并不可取,这些偷菜网络应该开发一些新的游戏,来倡导劳动分享。还有过5成的网友表示,如果没有改进,支持叫停偷菜网络游戏。

  记者手记 “偷菜”游戏让人身心疲惫

  从网上“偷菜”游戏到现实版偷菜被拘留罚款,天水秦州区李某上演的违法闹剧是荒唐的,而这绝不是个例。因上网玩“偷菜”游戏,男女朋友分手的,家庭闹矛盾的,孩子离家出走的……这样的事件正不断在全国各地上演,而且还在继续。

  毫不夸张地说,现在风行的网上“偷菜”,随处可见。为了“偷菜”,有人甚至列出偷菜时间表;有的定好闹铃,半夜三更起床上网。更不用说,为了偷菜废寝忘食者比比皆是。在单位,有人因上网“偷菜”耽误工作,上班迟到。有下属偷领导的,也有领导偷下属的。在家里,为了“偷菜”,有夫妻互偷的;有子女偷父母的,也有父母偷子女的。从去年开始,大量的“偷菜族”开始转向手机,遍布公交车、办公室、教室,愈演愈烈……在重庆,一对情侣痴迷网上种菜,男友负责种,女友负责收,因有一次女友忘记半夜帮男友“收菜”,结果男友竟提出分手;今年7月初,浙江先后有两名女公务员因上班时间上网玩“种菜”游戏,连饭碗都丢了……

相关新闻
论坛热帖