您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省全国人口普查宣传月活动正式启动

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-10-01 09:23  编辑: 耿宁


  每日甘肃网-甘肃日报兰州9月30日讯 (记者 宜秀萍) 今年11月1日零时,第六次全国人口普查正式开始入户登记。今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报我省前期准备工作,并正式启动全省“人口普查宣传月活动”。

  第六次全国人口普查从2009年下半年开始到2012年结束,历时3年半时间,分为19个大项、88个小项,大致经过三个阶段完成。结合我省实际,我省相继开展了一系列普查登记前的准备工作。目前,全省14个市州、甘肃矿区、东风场区、86个县区市、1404个乡级单位、17377个村级单位全部成立了人口普查领导机构和办事机构,相继组织开展了涉及流动人口、人户分离人口、区域划分和制图、普查表填报等内容的4个综合、专项试点工作,全面完成了户口整顿工作,顺利完成了区域划分和地图绘制工作。截至9月底,全省近20万普查指导员、普查员和工作人员的业务培训已全部完成,国庆节后即可投入人口普查的摸底工作,900余吨(32种)普查物资也全部分发到各县区市。

  通报称,10月份为全省“人口普查宣传月”,活动以大力宣传《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和《第六次全国人口普查方案》的内容为主线,集中宣传人口普查的相关政策、基本知识和工作要求,在全省中小学校开展“人口普查宣传一堂课”活动;10月20日为全省“人口普查宣传日”,全省将掀起人口普查宣传的高潮;10月中下旬,普查员要结合摸底工作向每一位普查住户发放《致全省普查住户的一封信》,确保将“一封信”按时送达每户居民手中。

11月1日零时,甘肃省“六普”准时开始  

  10月份为“人口普查宣传月”全省近20万相关人员已做好前期准备工作

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (首席记者 梁峡林) 省人口普查领导小组办公室主任、省统计局副局长陈波在9月30日举行的省政府新闻通气会上说,甘肃省第六次全国人口普查标准时点为2010年11月1日零时,全省近20万相关人员已做好准备工作。

  陈波说,开展第六次全国人口普查主要是全面了解十年来我省人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为制定“十二五”规划、统筹安排人民的物质和文化生活,提供科学准确的人口信息支持。普查的主要内容是人口和住户的基本情况,包括姓名、性别、年龄、民族、户口登记状况、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等;普查对象是我国公民和在我国境内居住或停留一定时间的境外人员,但不包括定居在境外的我国公民。

  我省第六次全国人口普查工作计划从2009年下半年开始到2012年结束,历时3年半时间,大致分三个阶段完成。我省已成立了人口普查领导机构和办事机构,全省14个市州、甘肃矿区、东风场区、86个县区市、1404个乡级单位、17377个村级单位全部在规定时间内成立了人口普查领导机构和办事机构。截至9月底,全省近20万普查指导员、普查员和工作人员的业务培训已全部完成。目前,省人普办已经将900余吨(32种)普查物资全部安全分发到各县区市。

  陈波表示,省人普办已决定10月份为“人口普查宣传月”,10月9日至13日,将在全省中小学校开展“人口普查宣传一堂课”活动;10月20日为全省“人口普查宣传日”,届时,将在兰州市东方红广场举办大型人口普查宣传活动。

相关新闻
论坛热帖