您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

我国最小卫星-"皮星一号A"酒泉发射成功

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-10-01 12:56  编辑: 耿宁


  据新华社杭州9月30日电 记者9月30日从我国首颗公斤级卫星——“皮星一号A”卫星的研制机构浙江大学获悉,经过八天八夜的平稳运行,这颗中国最小的卫星圆满完成全部技术试验任务。这意味着我国首颗皮卫星发射成功。

  皮卫星是指重量为公斤级的微小卫星。9月22日10时42分,我国在酒泉卫星发射中心用“长征二号丁”运载火箭成功将“遥感卫星十一号”送入太空,并同时搭载发射了两颗完全由我国自主研制的“皮星一号A”卫星。

  作为中国目前最小的卫星,“皮星一号A”卫星重3.5公斤,是一个外形为边长15厘米的立方体。

  “制造一颗大卫星的成本在十亿到数十亿元人民币,需要花费至少2年时间,但制造一颗皮卫星,成本仅为几百万元人民币,时间仅需要几个月。”浙江大学微小卫星研究中心主任金仲和教授说。

  因为成本低廉,发射便捷,皮卫星被航天科技界称为紧急状态下的“突击队”。在应急救援和抢险救灾时期,皮卫星可以担当起应急通讯、大面积灾害勘测等多项职责。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖