您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州城关区统计局建议:加快经适房廉租房建设

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 欧阳海杰   2010-10-12 10:05  编辑: 金亚玲


  

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,兰州市城关区统计局公布1~8月房地产开发运行情况分析:在国家宏观调控政策影响,城关区商品房销售面积和销售额出现下滑现象,因土地供应有限成为助推房价持续走高的根本原因,建议政府应加强经济适用房、廉租房的建设,从而抑制商品房价格的过快上涨。

  1-8月 城关区房企375家

  分析指出,全区房地产业仍然是全区固定资产投资增长的新型支柱产业之一。1~8月,城关区从事房地产开发的企业法人单位有375家,同比增长9.9%;完成房地产开发投资386731万元,同比增长12.9%;购置土地面积514124平方米,同比下降57.8%;商品房销售面积623403平方米,同比下降27.6%;商品房销售额270702万元,同比下降20.9%。

  在住宅投资中,普通住房完成投资156815万元,占住宅投资的85.7%;别墅、高档公寓完成投资105万元,占住宅投资的0.06%;经济适用房完成投资26127万元,占住宅投资的14.3%,普通住房仍是住宅投资的主力。

  加大经济适用房、廉租房建设

  分析指出,虽然房地产开发业发展情况良好,但也面临着诸多不利因素。由于地理位置特殊,开放空间有限,土地购置面积减少,更多的开发主要依托旧楼拆迁,提高了开发成本,致使商品房价格持续走高。而随着市场的快速发展,供给的结构性矛盾已经显现,经济适用房投资比重偏低,非住宅投资过快增长。1~8月,全区经济适用房完成投资26127万元,仅占房地产开发投资的6.8%;用于商业营业用房、办公楼及其它方面的投资达203684万元,占投资总额的52.7%。

  同时,虚假广告、违规预售、合同欺诈、中介市场混乱、拖办房产证以及部分不合理税费、保险费、物业管理收费、物业管理服务质量、物业管理用房界定、物业小区公共维修基金的归集、使用、管理等问题也比较突出,影响了房地产市场开发企业的健康发展。

  统计部门建议,房价问题已不是单纯的经济问题,而是一个关系重大的民生问题、社会问题,直接影响政府的公信力,政府应加大、加强经济适用房、廉租房的建设,从而抑制商品房价格的过快上涨。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖