您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

中学语文教学活动中作文活动课初探

作者: 稿源:   2010-10-13 09:51


甘肃临夏县土桥中学 刘克诚

  摘要:近年,中学语文教学领域又出现了一个新的改革热点--活动课。语文教学正改变传统的单一的课堂授课形式,以学生自主参与活动为特征的语文活动课异军突起,并以其生动活泼、注重实效而受到学生的欢迎;语文活动课最主要的是作文活动课,作文活动课的开展将有效促进语文教学。

  语文活动课的出现,是中学语文教学改革的一次重大尝试,是语文学科实施素质教育,把语文教学由课内向课外延伸的一个重要过程,也是全面提高学生语文素质的有力举措,注重语文活动课必将推动语文教学模式的转变。但任何新生事物的出现、成长、发展都是一个艰难的过程,由于语文课外活动常常缺乏系统的目标、内容,常常难以有序进行,许多学校仅仅把它当作课堂教学的补充,甚至作为学校教育的点缀(有时是为了应付上级检查),因而往往难以落实,难以坚持。只有把语文活动课列入语文课程教学计划,给予教学目标、内容和进程的规定,给予时间和空间的保证,语文活动课才能得到保证;由于传统作文教学内容与实际生活有一定的脱节,缺乏现代生活气息,正是由于作文教学方法上的注入式或放任性,学生缺乏自主的实践,才导致了作文课堂气氛的沉闷,导致学生写作兴趣的下降,导致学生作文能力的训练受限,导致语文教学质量适应不了现代社会的需要。为了有效提升语文教学水平,培养学生综合素质,我们认为语文课活动最主要的是应从作文实践活动开始,我的主要做法是:

  一、作文教学作为语文课的一部分,作文活动课与传统的作文课课堂教学相比,显示出鲜明的特点和不可替代的优势。

  作文活动课的“活动”,并不是一般意义上的教学活动,而主要指学生的自主学习实践活动和自主创新活动。作文活动课侧重于以学生的写作实践活动为中心组织教学,因而活动的目标、内容和方式方法,就与传统的语文课课堂教学有明显的区别。

  在教学内容上,它强调作文的社会实用性。传统的课堂教学常常以教材的教学为中心,内容显得狭窄,有时也有点陈旧,与现实生活有一定距离。而作文活动课则是开放的,其教学内容往往涉及了语文应用的各个领域,特别是触及最新和最实用的领域,并与一定的生活实际相联系,有较强的时代色彩和生活色彩。因而,她能够补充语文课堂教学的不足,全面反映社会生活对学生语文知识和能力的要求,促使学生语文素质的全面提高,又能给学生具体生动的感受,有助于调动学生的学习兴趣。如“新闻发布会”“语言的艺术--广告”“错别字普查”“编手抄报比赛”“自编小刊物”等专题活动,既让学生感受到语文在现代生活中应用的情况,也加强了学生实际应用语文的能力训练,学生学得兴趣盎然,又实实在在。不少学生反映,开展作文活动课以后,自己才感到语文学习原来是那样有趣、那样有用。

  在教学方法上,它强调学生的自主实践性。传统的课堂作文过分突出教师的作用或对学生放任自流,学生常常被动接受或被动参与。作文活动课则自始至终强调学生的自主实践和创新。在活动课中,学生是学习的主人,可以根据自己的志趣自主选择,自觉参与。活动课的过程,往往是学生按照教师要求、在教师指导下设计安排、学生自我活动为主的过程。在这个过程中,着重于让学生在具体的实践和运用中获取直接的感性知识和生活体验,着重于让学生在活动中去感受、体会、理解所学知识。这样做,学生不仅得到的印象是深刻的,而且语文能力的应用也切实得到培养和提高。比如“故事会”“演讲会”“辩论会”等活动,自始至终都以学生的口头表达为主,几节课下来,学生的口才就会有所提高,写作能力也就随之提高。许多学生这样说,作文活动课给自己提供了不少锻炼的机会,现在自己对学好语文、写好作文有信心啦。

  二、培养学生观察能力,掌握观察作文的基本知识。

  学生要把所看到的景色用文字进行描绘和表达,是作文教学的难点。为了突破难点,我在具体的作文教学活动中,多方运用现代技术手段,利用多媒体投放生动的图片、动态的动画或形象的录像等资料,引导学生观察,掌握观察的基本方法与技巧,并由此引导学生注意观察身边的人、事、物,养成良好的观察习惯,掌握观察顺序,观察重点,使学生在写作文时得心应手。 例如:将课文《颐和园》中所描述的美景展现给学生:长廊上的横槛上都画着画,既多而又各不相同;万寿山上佛香阁,排云殿拔地而起,金碧辉煌;昆明湖中的十七孔桥有数不清的小狮子,它们姿态不一,形状各异。加上影片里悠扬的音乐,动听的解说词深深地吸引学生,他们通过视听感觉的综合作用,领悟到颐和园的美丽。当我问:“颐和园美在哪里?”时,同学们都抓住颐和园处景物的特点进行表述。这时,我顺水推舟,接着问:“你们知道作者是怎样把《颐和园》写得这样生动、具体的吗?”水到渠成,学生完全明白了作者写作方法——抓住事物特点。这样做,不仅使学生从大量的直观材料中感受到颐和园是一个美丽的大公园,更重要的是让学生掌握一般的写景方法,从而为我们以后的习作提供了借鉴范例。

  三、开阔学生视野、增长见识、为作文奠定基石。

  在学生习作过程中,巧妙的运用现代教学手段,让学生通过网络来获取知识,增长见闻,激发情感。

  例如:让学生写《雪》时,他们在一阵高兴之后,又都充滿了疑惑,因为“雪”对他们来说既熟悉又陌生,不知怎么去写,怎样才能写才能淋漓尽致地表现这银装素裹的季节特点呢? 我就运用了计算机网络教育的优势,让学生在计算机网络中查找有关描写冬天景色的图片和描写秋天的好词、好句、好片段,从而开阔学生视野,让学生获取更多的信息。学生资料库中找到了许多有关雪的景色:毛茸茸、亮晶晶的银条儿,沉甸甸的雪球,玉屑似的雪末儿随风飘扬,雪片纷纷扬扬,大雾漫天,白茫茫一片,大雪纷飞,晓雾蒙蒙,…形象生动、图像色彩鲜明的资料把同学们带到大自然中,他们用自己的身心去拥抱大自然,用心灵去感悟生活。网络中的资料,不仅对生活中的美丽景物、可爱事物进行充分的再现,更重要的是给学生提供了形象丰富的写作素材。这样,在学生主动参与、感知、思维及不断迁移的同时,激活已有的知识储备,使文章的表达有了具体的内容。 四、作文活动课要充分发挥其优势,真正取得实效,必须有赖于活动过程中周密的安排和合理的调控。在作文活动课的开展中,我们感到必须切实解决好下面几个问题。

  一是既要注重学生的主体地位,又要发挥教师的主导作用。活动课无疑必须以学生的自主活动为主,教师切忌越俎代庖,暄宾夺主。课前对活动的设计,活动中的组织、引导、点拨,活动结束后的总结、点评等等,都需要教师为此付出心血和汗水。

  二是必须切实保证每一个学生都能主动参与活动。作文活动课要促使每一个学生提高语文素质,必须确保每一个学生的主体地位,让每一个学生都能根据自己的特点和兴趣,积极参加活动。决不能仅仅让一部分学生在“活动”而让大部分学生袖手旁观。在组织活动时,应按照分类要求、分类指导的原则,根据活动的内容构成和学生的具体情况,适当分工,适当轮换,从而既发挥各类学生的特长,又能促使全体学生都得到学习和发展的机会。

  三是必须使作文活动既生动活泼,又切实有效。作文活动课无疑应该做到内容和形式具体形象、活泼有趣,形式让学生喜闻乐见、学得轻松愉快,作文活动课必须根据教学的目的、内容的实际需要和学生学习的实际情况,设计具体可行、易于操作的方案,要考虑什么样的作文教学内容适宜采用什么样的活动形式,怎样的活动过程对学生提高作文能力有促进作用,作文活动使活动课既有声有色,又实实在在,每个学生既乐意参加,又都各有收获,促进语文水平的整体提升。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖