您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省人口普查 政策外生育者请如实报户

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 欧阳海杰   2010-10-13 10:52  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,记者从省人口普查办公室了解到,我省第六次全国人口普查自10月10日至10月24日进入登记前的摸底工作阶段。工作人员在摸底时将为住户送上一份“致全省普查住户的一封信”,信中除明确普查目的、内容等信息外,还将和住户约定入户登记时间。

  普查摸底已经进行,正式普查也进入倒计时。连日来,有很多市民拨打本报新闻热线8119000,就涉及自己的一些普查问题进行询问。记者就此采访了省人口普查办公室副主任李树海,对市民关注的五大问题一一进行了整理,解疑答惑。

  问题一:人口普查时间、内容?

  答:此次普查的标准时间点是2010年11月1日零时。普查内容包括:姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。

  问题二:人户分离怎么登记?

  答:第五次普查主要为在本地居住半年以上的常住人口,而此次是按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,同时普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地也要登记相应信息。

  问题三:合租者怎么登记?

  答:人口普查以户为单位进行登记,户分为家庭户和集体户。以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人口,作为一个家庭户;单身居住独自生活的,也作为一个家庭户。相互之间没有家庭成员关系、集体居住共同生活的人口,作为集体户。

  问题四:因特殊原因未登记户口怎么办?

  答:对于以往因各种原因未落户的人员,要在认真调查核实后,按照国家法律和有关规定,如实进行人口普查登记和常住人口登记。

  问题五:政策外生育的人员一直没报户口,如何报户?

  答:对在普查前户口整顿和人口普查登记过程中如实申报的政策外生育的人员,公安机关应按有关政策规定办理出生登记,计生部门可按本省人口与计划生育条例规定的最低标准征收社会抚养费;生活困难的家庭,经当地县级人口和计划生育行政管理部门批准,可以分期缴纳社会抚养费。

  根据有关规定,普查登记结果不得作为对基层各级政府、街道办事处、村(居)民委员会、各单位人口和计划生育绩效考核或奖惩兑现的依据,不得追究以往绩效考评成绩、对继续瞒报的、一经查实,依法从重处理。

相关新闻
论坛热帖