您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【兰山论语】旅游:既要吸引人还要留住人

来源: 甘肃日报  作者: 杨世智   2010-10-14 08:46  编辑: 金亚玲


  国庆长假后上班,同事们见面大多都问两个问题:一个是去哪儿旅游了,另一个是玩得怎么样。仔细琢磨,这两个问题对当下我省旅游业的发展有着相当现实的意义。

  国庆放假的前三天,即9月27日,省委、省政府召开了全省旅游发展大会,对今后我省旅游业发展工作进行了安排部署。以此为标志,甘肃旅游业开始进入新的发展时期。引人、留人、留钱、留心,是旅游开发最为关键的四个环节。我们平常说“到哪儿旅游去了”,其潜台词实际上是说“哪个地方好玩”或是“有什么好玩的地方”。站在开发者的角度来说,就是指一个地方有什么样的旅游资源,专业上称之为“吸引物”。我省是一个旅游资源极其丰富的省份,从自然到人文,从民俗到大众,风光、风景、风情、风貌、风物,种类齐全,禀赋良好,对外有较强的吸引力。但由于受物力、人力、财力资源限制,过去我省旅游开发力度十分有限,许多“好玩的地方”并不为外界所知,就连甘肃本地人也时常发出“没什么好地方可去”之类的感慨,节假日只能“宅”在家里。

  “像重视农业那样重视旅游业,像抓工业强省那样抓旅游业发展。”省上的决策,不仅表明了我省发展旅游的态度,也说明了今后甘肃发展旅游的力度。可以预见,随着我省旅游业发展工作力度的不断加大,全省旅游资源的潜力将陆续得到释放,更多“好玩的地方”也将展现在游客面前。

  旅游业是一个复合型产业,能够让一个地方变得“好玩”,是一项非常复杂的系统工程,需要科学规划、统筹兼顾、全面发展。旅游是一种服务经济。一个地方能让游客觉得有看头、有玩头,以“好看”的资源引人仅是旅游开发的第一步,还必须通过这一最基本的产业职能,带动吃、住、行、游、购、娱乐等各行业发展,使游客在旅游的过程中旅快游慢、旅少游多,流连忘返,实现经济效益的最大化。旅游业每创造1元的收入,就会带来4.3元的综合收入;每创造1个劳动岗位,就会为社会带来5-7个就业岗位。这也正是各地看好旅游业,并将其列为支柱产业的原因所在。

  对游客来说,旅游是一种体验经济。所到之处能不能为其带来高质量的感受,好玩不好玩,能不能满足其好奇心、求知欲和审美需求,不仅仅取决于景点本身的品质。旅游目的地服务种类的多少、质量的高低、价格合理与否,都直接影响着其感受,决定着其消费弹性的大小。因此,解决游客的满意度问题,是发展旅游业的一个核心问题。但现实是,我们现在的一些景区景点,将门票价格大多体现在了对自然风景资源的“圈地”上,有的甚至超过了一些著名景点,能够引得来还能留住人者寥若晨星。这样的景点,谈不上是个“好玩的地方”,充其量仅是个“好看的地方”,更谈不上对整个产业的综合带动。

  服务无止境。在一个景区或是景点,经营者(开发者)虽然可以拿“好玩的地方”来吸引人,但“玩得好不好”永远来自游客的切身体验。只有那些能够引人并且可以留人、留钱、留心的地方,才能称得上是真正“好玩的地方”。

  让游客能够“玩得好”,我省旅游业还需要很长一段路要走。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖