您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃“偷菜”事件“爆炸” 引发全国热议

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 李东朝   2010-10-14 10:05  编辑: 金亚玲


  本报报道引发全国各大网站和媒体热议,网络游戏内容缺乏监管,超5成网民建议取消“偷菜”游戏

  每日甘肃网-西部商报讯 “偷菜”游戏再次被推上舆论风口浪尖。10月12日,本报以《“偷菜”网游可能要改良》为题,报道了文化部文化市场司执法监督处回应本报报道以及天水律师着手准备提起公诉的消息,引发全国各大网站和媒体的高度关注和热议。一场在所难免的“口水战”随之展开,许多网民认为“偷菜”游戏缺乏监管,有违“网游管理办法”。根据网络最新调查显示,超过50%的网民一致赞同取消“偷菜”游戏。

  全国热议

  本报记者接受专访是否取消“偷菜”成焦点

  “偷菜”游戏该不该取消?经本报报道后,此消息便开始铺天盖地,在媒体上和网上被转帖和评论。与此同时,陕西电视台、陕西电视台调频广播专程预约,就网上偷菜游戏事件对本报记者做了专访。从游戏的角度来说,开心农场“偷菜”游戏讲究玩家的互动,“偷”是调动玩家积极性的一个因素。但进入全民皆“偷”的时代,也让人们对道德产生了危机感,对“偷菜”的各种批评也随着而来。截至昨日下午5时许,人民网、新浪网、腾讯网、雅虎、搜狐等各大网站以及《羊城晚》、《重庆晨报》等各大都市媒体被转发到网上关于“偷菜”游戏的报道、评论像雪花一样满天飞,甚至被部分网站置顶,成为昨日媒体极为火爆的热点。

  其实,有关“偷菜”游戏的风波已经不是第一次了。早在2009年年底就曾传出消息,文化部要求“偷菜”游戏改名。而“开心农场”开发商“五分钟游戏公司”也证实,为顺应文化部即将出台的社交游戏管理政策,该公司已经自愿将“偷菜”改为“摘菜”。偷菜改为摘菜,虽然名字变了,但游戏的性质未变,从内容上来看依然是“偷菜游戏”。

  10月12日,西部商报就网上“偷菜”游戏是否应该纳入监管,以及下一步能否就“偷菜”功能进一步采取限制措施等相关问题,采访文化部文化市场司执法监督处的消息见报后,引发全国热议。国内各大网站及媒体纷纷跟进对“偷菜”游戏的去留展开报道。记者调查发现,除了部分媒体掀起“口水仗”外,大部分媒体和网络都直面“偷菜”游戏的不良影响,坦承其风靡现状已经远远超出游戏愉悦身心的初衷,对成人工作、生活造成很大影响,对未成年人正确人生观、价值观、道德观的形成会产生消极的负面效应。

  网游监管

  违背社会公德 游戏对“偷”说不

  网上“偷菜”游戏“以偷为乐”不应该监管吗?昨日,西部商报记者从文化部文化市场司工作人员处了解到,网上“偷菜”游戏明确纳入2010年8月1日正式实施的《网络游戏管理暂行办法》监管。

  据了解,随着中国互联网的快速发展,网络游戏已成为新的网络文化业态,是广大人民群众在互联网上消费娱乐的重要文化产品。2009年,我国网络游戏市场规模达258亿元人民币。但随着网络游戏市场的不断扩大,它所带来的深层次问题也日益显露:未成年人沉迷导致学业及身心健康受损,少数网络游戏产品文化价值观导向偏差给用户造成不良影响。网络游戏管理已成为社会各界密切关注的焦点。

  自2002年以来,文化部早就开始依据《互联网文化管理暂行规定》等法律法规,依法对网络游戏进行管理。但网络游戏的快速发展使得监管法规滞后、监管措施不足等问题日渐凸显。2008年,文化部启动了《办法》的制订工作。首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为和法律责任做出明确规定。除了第十六条规定,以未成年人为对象的网络游戏不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,以及恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。该《办法》第三章第九条明确规定:网络游戏不得含有违背社会公德的内容。

  观点PK

  超5成网民赞同取消“偷菜”

  按照文化部文化市场司执法监督处一位工作人员的说法,11月12日,网上“偷菜”游戏可能被取消或将改良的消息经本报报道后,在网络上引起轩然大波。

  网民对此事的看法众说纷纭。有玩家认为偷菜游戏根本不能算是游戏,操作机械简单,也没有锻炼手脑配合、启迪思维的益处。有网民认为偷菜已经严重影响了一部分人的正常休息时间,一个没有技巧性和娱乐性的游戏却让许多人沉迷,实在不容忽视。还有网民认为网上“偷菜”游戏与现实中的偷菜违法行为并不存在因果关系。

  其实,且不论“网上偷菜”对这名天水妇女和其他意志力不强的网民影响有多大,也不论是不是网上偷菜真的会导致现实违法,但“偷菜”已经成为一种网络社会现象却是不争的事实,游戏对网民生活带来的种种负面影响已经频频见诸于报端。

  昨日,西部商报记者采访了解到,本报报道刊发后,新浪网转载了相关报道,并以“调查:你对取消偷菜游戏怎么看?”为主题,同步开通网上调查问卷。

  截至昨晚19时零1分,新浪网实时调查显示,有22489人在线参与了调查,其中11393人约占50.7%的网民称偷菜游戏无益智功能,赞同取消偷菜游戏;7177人约占31.9%的网民称偷菜游戏可以丰富生活,反对取消偷菜游戏;有3919人约占17.4%的网民称无所谓,保持中立。

  同时,西部商报新闻网也同步展开网络调查,众多网民点击鼠标参与讨论,有不少网民建议偷菜游戏早该取消。对于偷菜游戏是否该取消,本报网站也将期待您的参与和讨论。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖