您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州市廉租房建设3年迈出三大步 1200套将于近期配租

来源: 每日甘肃  作者: 记者 齐蓉晖   2010-10-14 14:47  编辑: 金亚玲


  我市廉租房建设3年迈出三大步

  1200套廉租房将于近期再配租

  每日甘肃网讯 据《兰州晚报》报道 作为民生工程的保障性住房已惠及了近9000户低收入家庭,10月13日,记者从市住房保障和房地产管理局了解到,截至目前,我市已向1645户符合条件的低收入家庭配租了水、电、暖齐全的廉租住房,而且360户以每平方米1520元的价格购得共有产权房,回笼建设资金3100万元,为廉租住房建设提供了资金保障。近期还将有1200套房屋予以配租,确保年底完成廉租住房3000套的配租任务,出售共有产权达2000套以上。

  10月12日,在配售现场,家住西津东路的张晓红满心欢喜地说,“8月31日,从《兰州晚报》公示的廉租房实物配租家庭名单中看到有我的名字,全家人都很激动,那天晚上我一宿没睡。中秋节前,拿到分房通知单时,简直不敢相信自己的眼睛,我和儿子在地下室住了10年了,终于能住上一套宽敞、明亮的住房,这是我做梦都不敢想的事。昨天晚上又是一宿没睡。”

  在现场,记者随机采访了几名廉租户,他们中不是低保户,就是下岗职工,而且不少人身有残疾,要么几代人挤在一套狭小的住房内,要么租住在条件很差的平房或地下室。当知道政府分配给他们的是一套水、电、暖齐全的廉租住房,而且可以1520元/平方米的价格购买60%的产权,心里甭提有多高兴了。不少廉租户感慨,“虽然为买这套廉租住房背上了几万元的债,但心里高兴,如果不是政府,我们做梦都不敢想这辈子会拥有一套宽敞、明亮的住房。”

  我市从实施廉租住房制度以来,不仅逐年扩大了享受人群的范围,而且开始实物配租和出售。今年上半年已向8391户低收入家庭发放了租赁补贴,截至10月12日,已向1645户符合条件的低收入家庭配租了水、电、暖齐全的廉租住房,近期还将有1200套房屋予以配租,年底确保完成3000套的配租任务。与此同时,已配租房屋按公有产权方式出售了360套,回笼资金3100万元,预计年底廉租住房共有产权出售可达2000套以上,一方面解决了低收入家庭的住房问题,另一方面回笼了资金,为廉租住房建设提供了资金保障。

相关新闻
论坛热帖