您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州加快廉租住房建设 今年4316套年底前全部开工

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 侯若志   2010-10-15 08:24  编辑: 金亚玲


  兰州加快廉租住房建设

  今年4316套年底前全部开工确保3000套年底前实现配租

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 侯若志) 10月中旬的兰州,已有阵阵寒意,但在城关区砂坪村经济适用房配建廉租房项目建设工地,记者看到的却是一派火热的施工场面。兰州市住房保障和房地产管理局负责人介绍,为确保廉租住房建设这一惠民工程落到实处,兰州市正采取多项措施解决建设中遇到的困难及问题,加快廉租住房建设步伐。

  从2007年起,兰州市开始实施廉租住房建设,3年多时间已建成和在建17313套、约86万平方米。截至目前,竣工约有1863套,正在进行主体建设的有10742套。这一惠民工程建设脚步迟滞的主要原因是资金和拆迁等困难。兰州市房改办主任孙建中告诉记者,兰州市已建成和在建的廉租住房,共需建设资金约19.6亿元,但目前到位中央补助资金3.58亿元,省级补助资金2291万元,市、县(区)两级财政筹集5亿元,资金缺口达11亿元,地方财政配套压力很大。目前全市2008年至2009年还有6个项目、6000多套廉租住房,因拆迁困难,直接影响工程不能按期开工。

  为切实加快廉租住房建设步伐,今年以来,兰州市加大工作力度,要求各级各部门加强领导,靠实责任,对前期遇到的拆迁、征地及资金等难题,要应用经济、行政和法律的手段逐一破解,积极探索新路子,多渠道筹措廉租住房建设资金,市、县财政在确保年初预算资金及时到位外,要积极争取省级财政的建设补助资金,同时要积极引导金融机构加大对廉租住房项目的支持力度。

  兰州市政府要求,2010年12月31日前,2007年、2008年的廉租住房项目要全部分配入住;2009年的廉租住房项目年底要全部封顶;截至10月9日,2010年的4316套廉租住房项目建设已开工50%,年内要确保全部开工建设。今年兰州市把实现实物配租廉租住房3000套作为硬指标和硬任务,纳入年底领导班子考核内容,对不能按期完成任务的县区和部门,将进行问责。

相关新闻
论坛热帖